マツダ ロードスター 「素晴らしい車、他に何も望むものはない もう18年位前なのですね。懐かしい。数日借りて伊豆を旅行しました。晴れた日ばかり、でもなかったですけど快適でした」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.2.14

総評
素晴らしい車、他に何も望むものはない
もう18年位前なのですね。懐かしい。数日借りて伊豆を旅行しました。晴れた日ばかり、でもなかったですけど快適でした。晴れた日はまさに天国。今の妻と(と言っても妻は一人ですが)結婚前で二人と二人分の荷物は何とか積めて不満もありませんでした。そのあとも縁があり乗る機会が何度かありました。
そのころ中型以上の車でハイパワー車ばかり乗っていた私でしたが前後長の短い車を回転させるのがこんなに楽しいものというのを教えてくれた車です。あの天城越えでは高所恐怖症気味の私としてはゾクゾク気分でした。
言わずと知れたマツダのオープンカー。当時ミアータと言われて世界的にも人気が出た車です。FRのスポーツオープンカーが世界でも廃れた時この車が登場し、ヨーロッパでも各社同コンセプトを真似てきました。真似の多い日本車の中でスポーツカーが好きなマツダが世界に先駆けて発表したという意味でも価値ある車です。
有り合わせの部品で造った車と言われていますがコンセプトといい、格好いい様な可愛い様な素晴らしいデザインも相まって素敵な車でした。それだけでなく高剛性ボディー、トランスミッションの軽量化、タイヤも専用設計、スポ-ツカーには軽量化が何よりも必要であることを後の車にも教えてくれたマツダ渾身のライトウェイトスポーツカーです。手持ちの部品をなるべく使用しながら知恵を出し尽くし、決して大会社にも劣らない卓越した技術で造り上げた超一級のスポーツカーです。
思い出もあるけど復た機会があれば是非乗りたい車です。
MRーSは何となく女性が乗ると格好いい感じですがこの車は老若男女問わず洒落た感じで乗れる車です。
満足している点
何といっても初期型は950kgという軽量に120馬力のエンジンで5MT。クラッチもマツダ車にしては軽い方だったんじゃないでしょうか?全く違和感なく乗れ、振り回せる車。
端的に言えば短くて軽い。人馬一体と良く言われましたがまさに思うがままに運転できる車でした。
内装もすっきりとして日本車離れした洒落た感じでいけてます。
幌もすっきりとして格好良い。オープンカーで幌しても格好良い数少ない車。
エアコンもちゃんと利きが良く、オープンでも快適です。
特に深緑みたいなグリーンと内装色が良く合っていました。後で出た黒も合っていましたね。
不満な点
幌の後方視界が悪いところ。
あとはこの車に乗るにあたっては何も不満はないでしょう。
今のロードスターは車としてはおそらく遥かに優れているのかもしれませんがNA6CE型は立ち上げのコンセプトからして小型でも一流の物を造ろうというマツダと言う車屋の魂が籠った渾身の一台だと思います。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル