マツダ ロードスター 「車の楽しさを教えてくれた車です。感謝して...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

車の楽しさを教えてくれた車です。感謝して...

2003.9.6

総評
車の楽しさを教えてくれた車です。感謝しています。
そして、全世界の現代オープンカーの基本になっています。
4座式でさえ、ロドスタを基準に選ぶことをお勧めします。
オープンカーをお考えの方、買われるならロドスタを乗ってください。
カタログ値は見ないで下さい。最近、スペックでしか車を語らなくなっていますが、それは車の表面でしかありません。1日でも半日でも使ってください。少し使われると良い点が目につきます。
値段は、コペンやMR-Sのほうが安いです・・・
走行性能や剛性は、S2000の方が高いです・・・
それでも、全体的に考えるとロードスターを気にせずには作っていません。それぞれ、一長一短あります。これを区別化といいます。
オープンカーって言うカテゴリーは、他車とどう違うのかを認識して買う車です。そういった意味では、基本を見ないことには始まりません。
その基本は、ロードスターに凝縮されていると思います。
最近、町中にあふれかえっていて、中古車でも値段がこなれています。
買うなら中古で十分だと思っています。

後、何年乗れるんだろう??次も同じようなタイプがでるのだろう??と、やはり気にしてしまいます。そんな車は他にはありません。
満足している点
オープンカーの定番となっているロードスターですが
それだからこそというものはあります。
・乗り心地。スポーツカー特有の足の固さ。でも、ノーマルビルシュタインは固すぎません。慣れると乗り心地良すぎます。峠に持っていっても、他車には負けない位、粘ります。純正で、サーキット持っていって遊べます。後、足回りはタイヤやホイールによって変わりますが、ホイールは、変えるならこれよりも軽いのにしてください。
・必要にして十分なエンジン。町中でこれ以上のパワーは本当に必要でしょうか。
・パッケージデザイン リトラ廃止となりましたが、それでも顔は可愛いです。夫婦2人で使っていて、家電を買うとき以外は十分です。旅行にも行けますよ。
・10周年記念車はエンジンが特注なため、非常に吹け上がりが良いですよ。
それと、外車と比べるとメンテ面が非常に楽です。幌は10万強で張替えが可能です。幌はメタルトップでもない限り、いたずらで破かれる可能性がありますので、張替える値段を気にしてください。
幌の対候性は、NBになってからは後部窓がガラスになったため抜群に良くなりました。オープンカーを買われる方は、後ろがアクリルかガラスかを気にしてください。
・アフターパーツが迷うほどあります。あっ、でもNAよりも少ないです。
・NB1はレギュラーガソリンでOKです。お財布にやさしいです。
不満な点
愛すべき車だからこそ、駄目な点も多いです。
・剛性が弱いです。
・当たり前ですが、人や物が乗りません。
・シートは替えたほうがよいです。
・インテリア駄目すぎです。エアコンは十分使えますが、真夏はUVカットガラスで無いので日差しが強いです。カップや灰皿も駄目ですね。それと、シフトが決まらないって話もあります。内装は、もうちょっと豪華でも良いなぁってソアラを見ると思います。でも、気にならなくなります。
・峠やスポーツ走行を考えている方は、タイヤは変えましょう。

そして、最大の問題は・・・
・次に乗り換える車がありません。非常に深刻な悩みです。普通、5年目となると、そろそろ2人しか乗らない&物乗らない車だから、買い換えたい・・・でも、これに変わる車がないというのは困ります。
それと、メンテをしっかり見てくれるお店を近くに探して置いてください。愛すれば愛するほど、メンテを見てくれるお店の大事さが分かります。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル