マツダ ロードスター 「運転の楽しい車!!」のユーザーレビュー

arawn arawnさん

マツダ ロードスター

グレード:S(MT_1.5) 2015年式

運転の楽しい車!!

2016.10.9

総評
手軽なオープンカーとしては良い車!「運転が世界一楽しい車」と言われるロードスターシリーズ。それに恥じない車でした。曲がるのがこれほど楽しい車はなかなかないと思います。
あとは2シーター&オープンカーであることの敷居の高さを感じるか否か。専用設計などで仕方ないとは言え、やはりこのスペックでこの値段は高く感じる。FRスポーツなら86も同じ価格帯であるので、そちらと比べてあえてこちらを選ぶとしたらオープンであることかなと。
満足している点
とにかく軽さを感じる。パワーは非力だけど、その分軽いからいいかなと思える。
ハンドル切った感じがクイックで、とても運転していて楽しい。交差点を曲がるだけでも楽しくなる。
1.5Lでタイヤも小さいんで維持費はかなりスポーツカーにしては安い方かなと。
シフトストロークが短い!スコスコ入る!!
不満な点
やはりそれでもパワーが非力。先代と同じ2Lならなぁ・・・と。アメリカは2Lあるのに日本には設定がない。今度出るRFは2Lという噂だが・・・。
値段が高い。1.5Lの4気筒でこのスペックの車に300万円オーバーを払うことには抵抗を感じる。86/BRZの方がコスパは良さそう。
パワーリトラクタブルハードトップの設定がないこと。今度出るRFがそれに近いが厳密には違う。
基本的にオプション商法。標準でいろいろ付けといて欲しいモノが・・・。

パワー:お世辞にも速くはない。非力。
操作性:車重の軽さからか思った以上に軽快に走る。
扱いやすさ:見た目同様コンパクトなんで取り回しなど気を遣うこともない。

こういうスポーツカーなんだからと思っておけば特に不満はない乗り心地。

お世辞にも広くはない。むしろ狭い。まぁスポーツカーだからあまりその辺求められないのかもしれないが、車である以上はある程度は必要。

この手の車にしては良さそう(?)
1.5Lだし軽いし。
ただしあくまで試乗なんで、燃費はわかりませんでした。

試乗のみなんで特になし。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル