マツダ ロードスター 「非日常を味わえる贅沢なクルマ」のユーザーレビュー

たむまる たむまるさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

非日常を味わえる贅沢なクルマ

2016.8.19

総評
ディーラーでMTに試乗したときや、レンタカーでATを借りて乗り回したときは正直ネガな部分しか見えなかったが、実際にMTを所有したらこんなに印象が変わるものかと不思議に思う。

1.5Lで速いとか遅いとかよく議論されてますが、速さなんてどうでもよくなる気持ち良さがある。
軽装で乗り込み、オープンにして走りだせばいつでもバカンス気分に浸れて非日常を味わえる。
遠出の移動が苦にならないようになり、一度走り出すとずっと走っていたいと思わせる車。

ただマツダの品質管理が悪く、相当ハズレなクルマに当たったもよう。
寒くなってから不具合続出でちょっとうんざりしている。
満足している点
・ハンドリング
ロールのコントロールを丁寧にすれば、FRらしいノーズがぐいぐい入っていく、するどい回頭性のコーナーリング。
旋回中にハンドルを切り増してもクイックに反応する。逆にナーバスに感じるぐらい。

・走りがなめらか
クラッチを切って走ってるかのような抵抗を感じない滑らかな走り。
エンジンブレーキがあまり効かないのも関係あるかも。

・超簡単な幌の開閉
ちょっとコンビニに寄ったりしたときも、すぐ開け閉めできるのでめんどくさくなくて便利。

・意のままのブレーキ
すごく効くというより、ほしいだけの制動力を与えてくれる。
タッチがすごく自然で人馬一体のキモになってる気がする。

・サウンド
やっぱり排気音。
これを聞かないと走ってる気がしないぐらいロードスターとしての重要要素だと思う。
不満な点
・1速、2速、バックのギアが渋い。
~1000キロ 3回はクラッチを踏みなおさないと入らなかった
~2000キロ 3回に1回は入らない
~3000キロ 冷間時は入らないが暖まるとたまに入らないときがあるくらい
~4000キロ 冷間時は入らない。暖まっても1速、2速は引っかかりがある

・シフトアップ時のエンジン回転数の落ちが遅い
引っ張るとなかなか落ちてこない。
のんびり走れと言われてるよう。

・開放感が薄い
ピラーが近くて空が見えないので屋根を開けてる感が薄い。
屋根を開けた時はできるだけ頭をシートにつけて開放感を感じようとしてます。
足が長ければ長いほどシートが後ろになるので開放感がアップします。

・目線
もう少し低いかと思ってました。
シートを交換してもう少し下げたいが、下げると開放感がさらに薄くなる気がしてどうしようか検討中。

・マツコネナビ
噂通りのバカ。

・シフトのインジケーター
推奨ギア表示がうざい。これは誰が喜ぶんだろう・・?

・日によって調子の差を大きく感じる
重く感じる日や軽く感じる日があり、気温が低いと高回転で震えるエンジン。

今同時に乗ってる同じような重量、同じ排気量のNCP13ヴィッツと比較して

走りは暖まればすべてにおいて滑らか。
冬は温まらないといろいろギクシャクする。

速くはないがエンジンの滑らかな吹けあがりと排気音、シフトのフィールが気持ちよくて速いかどうかはどうでもよくなる。
ただ気持ちよく加速するにはある程度回して繋いでいかないといけない。
交差点からの立ち上がりを極低回転から2速で加速しようとするとかなりもっさりする。
自分もそうだったが、ちょっと試乗しただけの人が遅い、遅いと言ってるのはこういう体験からだと思う。

屋根を閉めて街中を走るとなぜか鈍重に感じるので、炎天下と雨以外はオープンにしてます。
開けると感じないので音のせいと思いますが、街中メインであまりオープンにするつもりのない人にはNDはあまりお勧めできないかも。

高速はNCP13ヴィッツが100キロで3000回転以上回ってスゲーうるさかったので、それに比べれば2500回転ぐらいで走ってくれてスゲー楽チン。
高速の追い越しもいろいろ言われてますが、シフトダウンさえすれば特に不満は感じません。
良くも悪くもなく、ごく普通。

サスが柔らかいので1000キロぐらいまではシートのネット形式もあいまってフワフワで酔ってしまい気持ち悪かったです。
3000キロぐらいでだいぶ落ち着いてきました。
静粛性はそれなりですが、そのあたりを同乗者が理解して少し声を張ってしゃべらないと会話していて何度も聞き返さないといけない。(特に高速)
シートはしっくりは来ないものの、長距離でもちゃんとしたポジションをとっていれば尻、腰、足は疲れ知らず。
ポジションがあってないと尻と腰が痛くなります。

余談ですが、レンタカーのシートはまったく別物と言っていいぐらい印象が違いました。
背もたれが固く小さく感じて終始違和感がありましたし、長距離を乗ると尻がめっちゃ痛くなりました。
あれはいったい何だったんだろう・・。

トランク容量は大き目のボストンバッグが3つぐらい入り、2人分の旅行ぐらいなら問題ありません。
室内のリアコンソールはCD/DVDをつけなければ容量が増えて箱ティッシュも余裕で入ります。
シフトノブの前のスペースは携帯はおけますが、財布は厳しいです。(置けなくはないが、シフト操作で当たる)
財布はリアコンソールに入れてますが、出し入れに体をひねらないといけないので、体勢がしんどいです。
シートの後ろの小物入れは思いのほか容量がありますが、普段使いするのは厳しいので
車検証入れに使ってます。

街乗り 10~14キロ
郊外 15~20キロ
高速 18~20キロ

街乗りで回して乗るとNCP13ヴィッツと変わりませんが、郊外で加速をあまりしないで乗るとミドルクラスのバイクと変わらない燃費をたたき出します。

・壊れてると思ったぐらいギアが渋い・・。
・1万キロで窓からきしみ音が・・
・冬は振動が出るエンジン

マツダ ロードスター 新型・現行モデル