マツダ ロードスター 「新型ロードスター1DAYレンタル」のユーザーレビュー

bodom bodomさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

新型ロードスター1DAYレンタル

2016.2.17

総評
街乗り試乗ではわからなかった、足回りの素性の良さを体験できました。
走りなれてる筑波山付近でのインプレなので自信ありますw

方向性としてはやはり8と似てると思います。8を軽くしたらこうなったって感じですね。
車重を考えると2L版はいらないと思います。パワーがあっても重くなっちゃうと、この楽しさがスポイルされて中途半端に残念かと。そんな感じなのが86/BRZですね(酷

NDロドの走行性能に文句言う人はほとんどいないでしょう。パワーが~って言う人は、街中でどんだけ飛ばしてるのかと(^^;サーキットならたしかに馬力不足かもですが、そういう趣旨の車じゃないので。

同価格帯だと、居住性を考えるなら後期8のRS新古車を250万くらいで買うか、新車だとルーテシアRSあたりが競合になると思いますが、二人で十分なら、街乗りが一番楽しく感じれると思うので、NDロドをおすすめします♪
満足している点
出張の移動日を使って、埼玉マツダで借りて、6時間ほど筑波方面を走り回ってみました。

Dの方から、ぜひレビューをSNS等にアップして広めてください!
とのことだったので、久々にみんカラ更新します(ぉ

10点満点で減点方式で採点してみました。
ちなみに、()内の点数は、ほぼ車両価格が同じなので、自分の8(前期タイプS)の点数です。比較してもらうといいかなと。

○ルックス:9点(8点)
・正直どこも不満がない。エアロとかつける必要がないと思います。ホイールも純正でかっこいい。
車高がもう2~3cm下がってたら完璧かな。△1点

(8は純正だと腰高感ハンパないので、車高とエアロが必要なので△2点)

○快適性、静粛性:6点(7点)
・一人なら問題ありませんが、二人乗るとバックの置き場もありません。△2点
そういう人が買っちゃダメな車なのは明白ですが、やはり困るなぁと(^^;
・割と気になったのは、幌に雨が当たる音が地味にうるさいこと。△1点
ま、晴れてるときにしか運転しなければよいわけです(極論
・シートのホールド感が足りないので、要フルバケですな。△1点

(8も同じくシートで△1点と、無駄に熱いので△2点w)

○車内の質感、機能性:6点(8点)
・先代からそうですが、ボルトをむき出しのままってのはいただけません。△1点
・不評なマツダコネクトを実感しましたwwwこれは使いづらい。△2点
・ステアリングが細すぎる気がします。手の大きい男性は疲れるかも。△1点
・オルガンペダルは楽ですが、ヒールアンドトゥが超やりづらいので±0点

(8はマツコネがない分、マイナス点が少ないですw)

○走行性能、走る楽しさ:10点(9点)
・8より低速域(50km/hくらい)で走っても十分に楽しい。これに尽きます!
・しなやかで、ロールが心地よい足回り。軽さは正義ですな。バネで少し下げる以外は、足回りは弄らなくていいかと。
・シフトがコクッと入るし、停止時にクラッチ切ってギアを入れると、数百回転くらい回転があがる制御があるので、エンストしづらい。
・低速トルクが結構あるので、街乗りは8よりも楽。(8はここが△1点)
・回すとエンジン音がよい。音自体はREに軍配ですが、十分やる気になります。
・DSCがちゃんと仕事します(ぉ オフにすると簡単に回るので、ジムカーナとか超楽しそう。

○燃費、維持費:10点(5点)
・高回転を使って走ったにもかかわらず、実燃費17km/h超えでした。8の倍ですよ倍!
ほぼ同じくらいの楽しさを味わえるのに燃費が倍とか素敵すぎます。

(てことで、8は半分の5点w 実際エンジンオイルとかメンテも大変だしね。)
不満な点
とくになし。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル