マツダ ロードスター 「ロードスター ND 背の高い人には辛いポジション」のユーザーレビュー

轍疲労 轍疲労さん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

ロードスター ND 背の高い人には辛いポジション

2015.11.16

総評
総じて環境性能含めエンジンは最高。パワーも必要十分。法定速度程度でもギンギンエンジン回して楽しめる爽快マシーンです。バイクで例えるなら、250ccロードスポーツって感じがぴったりかな。ドライビングポジションがマッチしたらもっと楽しめるのに本当~~~~~~~~~~に残念!

価格も高いしユーザ満足させるにはせめてminiくらいの足には仕上げてほしかったかなぁ。NAと重量ほぼ同じで新衝突安全基準に合わせたMAZDAのすばらしさは理解できるものの、これで価格据え置きだったら大絶賛したかもしれませんけど…お値段なりの期待が大き過ぎたので、もうちょっと頑張ってよってところが目について仕方がないですね。個人的には私にはNCのほうが適度に刺激があってフィーリング的はあってるかな?欧州仕様の2LエンジンのNDが発売されるといいですね

とはいえ、MAZDA渾身のスポーツカー!車好きなら幸せになれる一台なのは間違いありません。日常の足メインで使うならSリミテッドよりショックがコンフォート設定のSのほうが良いかも。サーキットも含めて元気に走りたい人はND2.0の脚をまとったRSとかでしょうか。グレードによりかなり性格違うみたいなので購入される方はぜひ乗り比べて購入しましょうネ
満足している点
小さな不満も幌をオープンした瞬間にすべて吹っ飛んでしまう爽快感でしょうか
幌の開け閉めも軽くて簡単。慣れれば乗車したまま数秒でできちゃうので、一時停止や信号待ちの間で気軽に開けたり閉じたりできるのは最高ですね
不満な点
身長が180センチを超える人には窮屈なコクピット
ドライビングポジションが大切だ!を大々的にセールストークしてる割には、テレスコピックも搭載されていないステアリングに、高さも調整できないシートを採用している等々そこコストカットするかな!?って感じは否めません。手足の長さは十人十色なのにね。せっかくの開発者のセールストークの美談もちょっぴり色あせてしまいますね。MAZDAのアイコンとなってるロードスターがこれで本当にいいの?プレマシーやデミオにさえ実装されてるというのに、、、

年寄や女性を意識したのかな?クラッチは軽いけどその影響でペダルストロークが大きくなり、かつクラッチ繋がるポイントが手前過ぎやしないかな?感覚的には商用車っぽいディーゼルトラックのペダルかって思える軽すぎる故のコシの無いフィーリングが残念。スポーツカーなんだから多少重くても足首のスナップだけでコントロールできるアシスト機能付きのショートストロークタイプがいいな。

高速道路での直進安定性がいまいち。前後左右どちらかに荷重をかけているときは安定してるものの、パーシャル状態だと頻繁に修正舵が必要で100キロ超えるとふわふわと安定してまっすぐ走らなくなる。120あたりでフロントの接地感も希薄になってきます。

軽量化が最優先でそういう大切な部分が詰められてないとしたらちょっと残念な気もしないでもない。個体差かもしれませんが

趣味の車として将来購入も考えてるロードスター。今回はレンタカーで2日借りて600キロ(高速3割)ほどツーリング三昧してきました。1.5のエンジンなのに下からしっかりしたトルクを発生してスムーズに回りきるとても懐深い良いエンジンです。燃費も良く元気に走っても16km/lはコンスタントに出るんじゃないでしょうか。
シフトチェンジも小気味よくスパッと決まるし運転していて実に気持ちが良いです。 ツーリング1日目は雨が降ったりやんだりと、落ち葉も路面を覆うスリッピーで楽しい路面でしたが、LSDのおかげで腐葉土踏んでも派手に空転しなくて快適にトラクションがかかり不安はないですね。横滑り防止装置の出番は何度かありましたが、個人的にはFRなんだからほっといてくれよ~って感じも無きにしも非ず。ということでFRなんだけどFFみたいな乗り味が強い感じは受けましたが、元気に走るにつれアクセルコントロールで自在にひらひらとコーナーを往なしていけるのはやっぱFRのもんだなぁって感じで楽しさ100倍!

スポーツカーとしては柔らかめの部類とは思います。路面状態がフラットでよく整備されている道路だと実に気持ちよく走れるのですが、バンピーな路面やアンジュレーションが発生する路面だと突き上げ後のおさまりが悪くおつりがくるのが実に残念です。

例えば橋梁のつぎはぎ部分とか、一度ドンって突き上げてその後ふわっと収まるのが普通ですが、沈んだ後ふたたびポンって小さく突き上げのおつりが来ます。あと、舗装の状態が悪いアンジュレーションが大きい路面ではピッチングのおさまりが悪く、サスの挙動が雑で安い軽自動車に乗ってるような気分になり正直萎えます。せっかくオープンで非日常な世界に浸って気持ちよく走ってるのにドタン、バタ、ガタガタガタ(ドライブレコーダの警告音がその都度ピ~)…妙に現実に引き戻される感覚といいますか、何と表現すればいいのか・・・残念。2万キロ近く走ってる車体なのでもうすでに初期の硬さは抜けてるはずなんですけどね。元気に走ってるときは素直にロールもするし、脚も良く動きしっかり踏ん張る感じは十分受けるのに、変に挙動が雑になるポイントがいくつか取り切れてない、サスの動きとハンドリングのつながりにちぐはぐなスイートスポット的な部分が残ってて正直セッティング煮詰まってないなって思いました。初期に突っ張り過ぎで奥で腰砕けになるダンパーは×。購入したらまず猫足ショックアブソーバーへの見直しは必須ですかね。

トランクが思った以上に大きいのはうれしいですね。
これなら小旅行程度は気兼ねなく行けます。

高速道路主体では20キロ近く伸びるんじゃないでしょうか。山道元気に走っても最終燃費は18キロ/Lと優秀です。満タンで600キロは走ります。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル