マツダ MPV ユーザーレビュー・評価一覧

• MUTSUZEN MUTSUZENさん

グレード:23C_4WD(AT_2.3) 2006年式

MPV 見た目と違って後席が快適

2019.9.27

総評
    デザイン、走り、快適性とどれも満足してます。後継機が出なかったのが悔やまれますが、CX-8が実質的な後継機かな?スライドドアじゃないけど。 え?ビアンテ?なにそれ。
    満足している点
    後席の快適性が半端ない(両側電動スライドドア、後席キャプテンシート、オットマン、後席エアコン、可変ヘッドレスト)これにリアモニターを付けて完璧です^^ 足りないのはシートヒーターとマッサージ機能くらいですかね。
    不満な点
    燃費がよろしくない。あとマニュアルモード時のシフトUp/Downが逆のような気がする(いつも間違える)。
    19インチタイヤですが乗り心地いいです。車重があるからかな。

• ぴこみ ぴこみさん

グレード:23C Sporty Package_4WD(AT_2.3) 2006年式

13年13万キロ達成!

2019.9.5

総評
    乗り心地も良いし、ラグジュアリーも満足しています。
    満足している点
    家族と共に長年乗り続けてきましたが大きな故障もなく13年13万キロを走りました。 ドキドキしながらは赤で!って買いましたが、今ではマツダを代表する赤となりました。
    不満な点
    今の時代では燃費が悪すぎる部類になってしまいました。(T . T)
    10年を超えるとフワフワ感が出てきました。 踏み込みの加速も充分だと思っています。 全くノーマルですが13年も載っているのに違和感がありません。

リアです

2019.8.15

総評
    やっぱり、マフラーは入れたい。だけど、年式で規制が厳しいですから、なかなか良いマフラーがありません。
    満足している点
    メッキパーツに、S2000のマフラーカッター。パテで加工しました。
    不満な点
    本当はマフラー入れたかった。何故…ファミリーカーなので。

斜め前から

2019.8.15

総評
    ファミリーカーだから、インチダウンして、乗り心地重視に
    満足している点
    いい感じ
    不満な点
    ホイル3本目。

フロント

2019.8.15

総評
    これから磨きますかぁ
    満足している点
    赤が好きかも
    不満な点
    グリルメッシュが白っぽくなってきた

• ぼんさんパパ ぼんさんパパさん

グレード:23S Lパッケージ(AT_2.3) 2010年式

2.5年乗っての評価&初期の嫁評価

2019.6.5

総評
    走りを求めるわけでは無いですがミニバンよりセダンに近い感の運転感は好きですね 嫁:まあそこそこええんやない
    満足している点
    運転はしやすいです 車高が他のミニバンと違い低いのでフラフラ感は感じない 嫁さんの評価 ・2列目のチャイルドシートが暑くなりにくくて良い ・車内が暑くなりにくい 黒セダン→灰MPVのため...
    不満な点
    ・オートワイパーの制御が微妙 走ってる時に動きが早くなると停車してもずっとその速度でウザい ・低速時の制御が微妙 そこは2速だろってとこで3速でモッサリ ・NVH タイヤハウス辺りからのノ...
    静粛性は不満あり フロント周りからのタイヤノイズ 大粒の水滴等が落ちてきた時の音 会社で乗るデミオの方が静かな気がする

• QiQi_Roadster QiQi_Roadsterさん

グレード:23S Lパッケージ4WD(AT_2.3) 2008年式

家族の車

2019.6.2

総評
    娘たちが高1/中1の時に、丸いMPVから買い替え。通勤メインだけど、塾送り迎え、娘たちの免許取得練習車、上の娘が先生になったら、クラブ活動で陸上大会などで生徒達送り迎えなど、大変活躍してくれました。
    満足している点
    4WDで少々の雪でも、しっかり走りました。
    不満な点
    若干車体が大きかったかな。通勤一人だけなので、余計そう感じてました。
    マツダ車の中では柔らかめ。

• STOSY STOSYさん

グレード:23S(AT_2.3) 2010年式

MAZDA MPV (LY3P) 23S

2019.4.6

総評
    非常に良い車です。 クルマの基本性能がしっかりしています。 今まで割と小さめの車に乗っていたせいもあり駐車場での取り回しや駐車位置に気を遣う必要がありますね。
    満足している点
    ・走る止まる曲がるがしっかりしている。 ・ターボは付いていませんが、とても静かで乗り心地が良いため、軽く踏んだだけでスーッと加速していつの間にか速度が・・・という感じ ・2列目シートが快適で(オットマ...
    不満な点
    ・燃費が悪い(このクラスなら仕方ないですね) ・カードキーの専用ケースがカー用品店で見つからない ・3列目シートはおまけ
    路面の凹凸をイイ感じに吸収してガタガタとならない 後部エアコンをつけるとちょっと煩いです

• ラインハート ラインハートさん

グレード:23C Sporty Package(AT_2.3) 2006年式

全高170㎝以下の使い勝手のいいミニバン

2019.3.10

総評
    重加算税がなければ買替はなかったと思います。
    満足している点
    パッケージとしては非常によいクルマ。 スライドドアも使い勝手よく、 高さもそんなに高くないので駐車場に困りませんでした。 Autoexeに一式変えてからもとても 運動性がよく気にいってました。
    不満な点
    MAZDAのPRベタであまり売れなかった事。 SKYACTIVE積んでくれなかった事。 運転席の座り心地が悪かったので買替。
    3列目もしっかりしていて 乗りモノ酔いしなかった。

• ネオトラ ネオトラさん

初マツダ、初ミニバン

2019.1.18

総評
    初マツダでこの手の車も初めてだったので期待していなかったが、良い意味で期待を裏切られました。130000超の車なのでこれから起こるであろうトラブルに怯えながらも少しでも長く付き合って行きたいと思っている。
    満足している点
    傍目にはでかいけど、乗るとでかさを感じない。 人も物もよく詰める。 NAでも結構走る。
    不満な点
    内装は部分的にチープなところがある。    二列目シートがフラットにならない。 燃費がイマイチである。
    運転してる分には丁度良いが、同乗者には多少固いかも。

• ひばごんもぐら ひばごんもぐらさん

グレード:23S_4WD(AT_2.3) 2008年式

初紹介(まだ、画像の準備ができてません)

2019.1.10

総評
    購入して全く後悔してません。 外観、内装とも飽きのこないデザイン。
    満足している点
    乗車位置が高からず低からずちょうどいい。 大きめのボデーの割には運転しやすい。
    不満な点
    燃費が、、、良くないかも、、、。 気にしないようにしてます。

• MMPPVV MMPPVVさん

なかなかどうして良い車

2018.12.28

総評
    でも良い車です 運転していて楽しい車 購入した事を満足させてくれる車 良く聞く表現ですが、家族の為にミニバンを選んだとしても運転する楽しさを捨てたくない方には良いと思います。 すでに廃番ですから購...
    満足している点
    7.5万キロの中古で購入 なかなかどうして良い車 このクラスではエスティマやオデッセイが主流なんだと思いますがMPVも良い車です。 日々通勤往復40km、月2回高速往復600km使用しますが重量があ...
    不満な点
    ま、「乗ってる車はMPV だよ」と言っても車にかなり興味がある人以外はMPV と聞いて「MPV ・・・?」となってるのが分かります。 マツダの・・・ミニバンで・・・と自分の車を説明するのに時間がかかる点...
    ミニバンに指摘されがちなフワフワ感はないです。 程よい硬さかなと思います。 街中走行程度の速度であれば静粛性は高いかなと思います。声を張らなくても3列目と会話出来ます。さすがに100kmぐらいで走ると...

• mafty-23T mafty-23Tさん

グレード:23T_4WD(AT_2.3) 2006年式

いい車です

2018.11.29

総評
    評論家じゃないんで…w いい車と思うので80点で!!(厳しい?)
    満足している点
    広い!! チビ達は大喜びです 充実した快適装備 いままで無縁だったTV&ナビが付いてます。 使い方わかりませんが、いいと思います 中々の動力性能 ミニバンでもいい走りしてくれます
    不満な点
    左膝が痛いwパッド必須です 直噴の音…かな

• ドクロベエだべぇ ドクロベエだべぇさん

グレード:G(AT_2.3) 2004年式

おしおきだべぇ

2018.11.11

総評
    良くも悪くも只のファミリーカーだべぇ
    満足している点
    荷物が沢山積めるだべぇ
    不満な点
    ボロボロだべぇ

• うっちー? うっちー?さん

グレード:23T(AT_2.3) 2006年式

切れる前の電球

2018.11.8

総評
    よい車
    満足している点
    ワンオーナーで210000kmオーバー。良く走ってくれました。
    不満な点
    さすがにガタが。

• ぱんぷきんパイ ぱんぷきんパイさん

グレード:ジャイブ&ジュークシリーズアーバンブレイクS(AT_2.0) 2001年式

17年弱17万キロ超 使い勝手の良いMPV 赤

2018.10.29

総評
    大変良い もっと乗り続けたい。
    満足している点
    セカンドシートがキャプテンシートでゆったり KARAKURIシートで収納時フルフラットで通勤自転車を立てたまま載せ、人も乗車できる積載性 。使い勝手の良い便利さ
    不満な点
    燃費 スライドドアの耐久性8.数キロ/l
    至って普通。

• tama888 tama888さん

グレード:23S(AT_2.3) 2010年式

少し古さも感じるが、、、やっぱいい!

2018.10.15

総評
    MPV乗りのみなさんが多く書いているように、 ドライバーが運転して気持ちがいいミニバン。 2列めシートは、高齢の母からもすこぶる評価が高い! 大人6人でも長距離いける! 7人目はちょいきついw
    満足している点
    NAだけど、そこそこ走る!
    不満な点
    やっぱ燃費がいまいちかぁ

• いしかわ70G改 いしかわ70G改さん

グレード:23T_4WD(AT_2.3) 2006年式

アメフト的な

2018.10.6

総評
    燃費よりも、気にするものがある、という気持ちなので、楽しいです。
    満足している点
    前期なので、ギラギラ感も少なく、ぼてっとした雰囲気。 今どきの縦横目一杯ではなく、ながーいスタイル。 さすがのターボで、巨体が勢いよく加速するので、アメフトのような迫力があります。 カーブでよく安...
    不満な点
    ほとんどありませんが、縦横最大級のミニバン乗りの方が乗るとかなり狭いようです。 基本的にエコカーとは程遠い燃費です。 車を燃費で選ぶ人には向いてません。 むしろ車が乗り手を選ぶくらいの極端な特性です。
    ほどよく硬く、ふんわりと。 ストロークしながら、けっこう硬い印象。

• ことこと ことことさん

グレード:23T(AT_2.3) 2006年式

いちばん長く所有しているクルマです

2018.9.27

総評
    良いクルマだし、他に買い換えるクルマが見つからないので、まだしばらく乗るつもりです。
    満足している点
    デザインも良いし、まあまあ速いので乗りやすい。
    不満な点
    前期はセカンドシートのスライド量が少ないので、少し足元が狭いかな。
    車高調入れてからノーマルの足はけっこう優秀だった事に気づいた。

• polomer polomerさん

グレード:TypeR-Four 1990年式

初めての4WDミニバン家族6人が乗れる

2018.9.23

総評
    1990年、日本にはシボレーアストロのようなミニバンは無かった。 ようやくマツダがMPVを出してくれたが4WDはその後5年経ったマイナーチェンジまで待たねばならなかった。 グランツG-Four Sパッ...
    満足している点
    家族が6人が余裕で乗れること。 2列目シートがキャプテンシートでセンターウォークスルーで移動できること。 4WDでディーゼルながらターボエンジンだったこと。
    不満な点
    車高が高すぎる。 180cmはあったなぁ、洗車やワックスがけするのが大変だった。 ステップまでも高いので、幼児は這い上がるように乗り込む、女性や小学生は乗り降りに一苦労だ。
    悪かった記憶は無い。遠出も近間の買い物も、高速もキャンプで山道走っても、乗り心地に不満を感じたことは無い。 乗る際のことだが、最低地上高もかなり高いので、小学校でも低学年は乗り込むのに一苦労。 ...

MPVを見た人はこんな車と比較しています

ユーザーレビューを投稿する

ユーザーレビューを投稿する