マツダ MAZDA3 セダン 「優等生(感)あり」のユーザーレビュー

とねっち とねっちさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:- 2023年式

優等生(感)あり

2024.1.14

総評
最近では希少なセダンタイプで全体のまとまりは良いけど、特筆する部分が内外装など見た目だけなのはちょっと寂しいかな
満足している点
拘っただけあって、ハンドル、ペダルなどの配置に無理が無く、自然なドライビングポジションが得られるのが好印象

専用のシートの質感が良く、色合いも派手過ぎず落ち着き過ぎずで車の性格とマッチしていると思う
OPも充実してお買い得感がある
不満な点
コスト的に妥協できる範囲だと思うけど、内外装共に隅をつつけばちょっとチープな部分もある
グリル周りのメッキ部分とドアミラーの黒加飾とホイールの黒は選べるといいのになぁと思った

ロングノーズで全体の流れやプレスラインなど総合的に良く練られていると思う
塗装の厚さ、耐久性は分からないけど、クォリティが高くキレイに仕上がっている
眺めてるだけでもニヤニヤ出来そう♬

内装も見えるとこ、普段触れるとこの質感が高く、配置や操作性も良い
ハンドルの触り心地、握り心地が良い

ートも適度な硬さがあり、電動シートの特性を生かし細かな調整が出来るのが良い

ナビ、オーディオの操作は慣れが要りそうだけど…

とても素直で癖のない出力特性だけど、ちょっと力不足な感がある
高速や山道などの登坂も含め普段使いに難がある程ではないと思うけど、もう少し余裕が欲しいかな

止まる方はブレーキの容量に問題は無いのだけど、最後までググッ!って効くポイントが無くて慣れないと焦る💦
良く言えば踏めば踏むほど効くんだけど、お上品過ぎるかな~

個人的には★5といきたいところだけど、一般的にはちょっと足が硬いかな
運転手はいいけど、同乗者にどう思われるか…
車酔いするような乗り心地の悪さではないんだけどねぇ
その分、操縦安定性が高いので長距離で疲れなそう

ただ、車格的にも18インチは過剰かな
セダンは17インチで十分
出来れば16インチの選択肢があってもいいと思うけど、足のセッティングと合わないか…
あと、ハンドルの微妙な重さが気になったかな
某評論家も言ってたけど、若干ハンドルセンターが分かりづらく、直進保持に気を遣うかも

日数にもよるけど、家族4人で旅行も子供が小さいうちは足りそうだけど、大人4人だと結構キツそう
開口部は高くないので入れられる物は限られる

ただ、ファストバックよりも奥行きがあるし、容量的には十分かなと思う

試乗車なのでしょうがないけど、燃費計は11km/l前半くらいでした
特別な機構を備えて数値を良く見せる必要は無いけど、もう少し頑張ってくれないとこれからの世の中的には不満が出そう
(あ、一応マイルドハイブリッドなんだっけ…💦)

せっかくのMAZDAらしい素性の良い車なのだから、どこか見た目以外で特筆出来るポイントがあればいいなと思う
どうしても安全機能や各種電気デバイス(ハンドルヒーター、シートヒーター、電動シート、オートクルーズなどなど)が標準装備なので高く感じるのはしょうがないんだけどねぇ

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル