マツダ MAZDA3 セダン 「とてもかっこいい車」のユーザーレビュー

SanGi SanGiさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S プロアクティブ(AT_2.0) 2020年式

とてもかっこいい車

2021.3.30

総評
見た目良し、内装良し、パワー良し、扱いやすさ良し、2人で乗る想定であれば広さ良し。
ファミリーカーというよりは趣味用に近いイメージ。
満足している点
選んだ1番の理由でもある見た目。
昼間でもキラリと光るデイライト、夜はリアの4灯、かっこいい。
内装の点で言うと、遮音性がよくてBOSEスピーカーの低音が内臓に響いてくるからずっと車の中に居たいくらい。
運転席は身長187cmの自分でも十分に広い。
もうちょっと高いT/Sになると運転席10wayパワーシートやらステアリングヒーターやらシートヒーターやらCTSやら付いたが、どれも無くても困らなそうだったので無印PROACTIVEにした。
不満な点
信号や交通量の多い街中燃費は10km/Lをしっかり下回ってくる。
後部座席は他の車と比べると狭い。乗車定員は5名だが全員大人なら後部座席の真ん中は恐らく座れたものじゃないと思う。

この車を選んだ大半の理由であるデイライトと夜間のリア4灯はいつ見てもカッコいい。写真が捗ります。
MAZDA3ファストバックとセダンがありますが、昔からセダンに憧れがあったのでセダンにしました。

加速もハンドリングも良いと思う。
2000ccのNAは加速が〜...などとよく言われているが2人で乗る時も特にパワー不足感は感じない。(軽からの乗り換えだからかもだけど)寧ろ滑らかに加速していくので、変にスピードも出ず扱いやすい。
前は丈の高い軽だったのでカーブがなんか横転しそうな緊張感があったけれど、MAZDA3では感じない。

乗り心地は良いと思う。
路面状況による少しの振動なら気にならない。ペダルは踏みやすい。MRCCを使えば楽に運転ができる。
トーションビーム式のサスペンションがどうだという話も聞くがトーションビーム式以外のサスペンションを知らないのでなんとも言えない。

セダンなので荷室は広い。絶対やらないけど大人一人が入っても余りあるくらい。旅行で大きめのキャリーバッグやリュックを入れても余裕がある。後部座席を倒せば更に荷室が広がるので、長いものも入れられる。
車自体の丈が低いので背が高い倒したらいけない物(箱に詰められた49型テレビとか)は乗らなそう。

良くはない。
自身が住んでいる地域は信号も車通りも多く、3分の2の確率で信号に捕まり、たまに同じ信号に2回以上捕まるくらいのところなので、8km/L〜9.5km/Lを行き来する。
2000ccあるので仕方ないと割り切っている。
それ以外の高速道路や流れの良い公道はカタログスペック通り。

この外装内装で300万弱なのでまあお買い得だと思う。
本当は1500ccでも良かったが、BOSEは諦めがつくとしてもデイライトとリア4灯を捨てる決断はできなかった。
特別仕様車にするよりは排気量上げた方が最初の出費は抑えられたので満足。
なし
ただし、始動時にバッテリー残量低下の警告が割と出るので、いつかはバッテリー上がりそうで怖い。

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル