マツダ MAZDA3 セダン 「セダンに惚れました。」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S プロアクティブ(AT_2.0) 2019年式

乗車形式:レンタカー

セダンに惚れました。

2020.9.19

総評
代車として、1週間足らずで約400km走りました。

とにかくカッコ良くて、質感の高いセダンが欲しいなら、手ごろ値段で走りも良く、満足度の高い選択肢になると思います。

値段が高いという批判もありますが、インプレッサG4あたりとナビ込みの価格で比較すると、べらぼうに高い訳ではないことが分かるはずです。

むしろ、質感を考えると安いと思えてくるような価格設定だと思います。

最近セダンにも追加された1.5Lなら、2.0Lやディーゼルとほぼ変わらない質感がリーズナブルに手に入ります。

個人的には、e-スカイアクティブが追加されたら、結構欲しいです。

ただ、セダンのリセールが厳しいので、アメリカに追加された2.5Lターボ×AWDの組み合わせが出たら本当に欲しい…。

ただし、乗り心地は要改善です。
満足している点
・デザイン

内外装のデザインにやられました。

デザインは主観が多いので、あまり語りませんが、個人的にはデザインだけでこの車が欲しくなりました。

ファストバックでは、FF特有のフロントオーバーハングの長さが気になりますが、セダンならリヤのオーバーハングとのバランスも取れ、まるでFRのような…

とまではいいませんが、1クラス上の車のようです。

少なくとも、カローラセダンやインプレッサG4のデザインとは比較にならないとほどモダンでカッコいいです。

・質感

このクラスの国産車では圧倒的で、クラスや価格を無視した質感だと感じました。

普段乗っているCX-5より高いです。

マツコネも進化しており、エンブレムが無ければ欧州車のようです。

・静粛性

とても静かで振動も少なく、停車中もエンジンがかかっているのか分からないくらいでした。

ガラスの板厚があるのか、乗り込んでドアを閉めると外界と隔絶された感を感じ、内装の質感も含めてアウディあたりの車に乗っている錯覚すら覚えます。

・走り

ガソリンエンジンということもあり、鼻先が軽く、cm単位でラインをトレースできるのではないかと感じるくらい意のままに走れます。

かといって過敏な訳ではなく、疲れにくいバランスの取れたセッティングでした。

個人的にはオートエグゼの補強パーツがなくても納得できる走りでした。

・シート

パワーシートではない仕様でしたが、シートの高さ調整とは別に、シート前端の角度を調整可能で、ぴったりのポジションが取りやすく、シートそのものも疲れにくいので、長距離耐性が高いと思います。

・オーディオ

ボーズ仕様ではありませんでしたが、素人目線では標準で装備されるオーディオとしては驚きの音でした。
不満な点
・乗り心地

走りがよく、質感も静粛性も高いのに、ここでかなり雰囲気が削がれます。

個人的には致命的なレベルのギリギリ手前で、ハンドリングを考慮すれば、なんとか許容範囲ですが、多くの人はかなり硬いと感じるはずです。

舗装の良いところでは、静かでフラット感のあるいい乗り味なのですが、舗装が荒れた途端に突き上げをかなり感じます。

ダンパーが安いのか、トーションビームの限界なのか。

タイヤを16インチにダウンすると、改善するような気もします。

・リヤシート関係

分かっているのですが、あと5cmくらいリヤシート足元が広くなると、後部座席に人を乗せやすいのですが…。

それと、エアコンのアウトレットはリヤにも欲しいです。

・排気音

コールドスタート直後の数十秒だけ、マフラーに穴が空いてるんじゃないか、と思うくらい大きな音がして出ます。

これだけで購入したくなるデザイン。

ただ、マツダ車特有の尻上がりなサスペンション設定はマツダ3にも出ており、もう少し改善して欲しいです。

普段、2.2Lディーゼルに乗っている身ですが、2.0Lガソリンなら加速に不満は感じませんでした。

ただ、フル乗車フル積載だと印象は変わるかもしれません。

ハンドリングはとても気持ち良く、公道レベルではアンダーは感じられないはずです。

ついつい、速度が出てしまいます。

最大の弱点だと思います。

突き上げがあり、硬いです。

もう少しストロークのある脚で、フラットな乗り心地にして欲しいです。

ファストバックに比べたら格段に広く、セダンとしては不満のない広さです。

高速で流れに乗って走って、12km/L、街乗りで10km/Lを切るくらい(いずれも車載燃費計の数値)ですが、2.0Lガソリンとしては致し方ないかな、というレベルです。

本当はあと2割くらい伸びてくれると良いのですが、それはe-スカイアクティブに期待です。

絶対値は安くないですが、質感と装備内容、プラス6万くらいで手に入るナビまで考えたら、決して高くないと思います。

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル