現在位置: > > > > > 惚れた~、このクルマには、ニッポンの...

『惚れた~、このクルマには、ニッポンのモノ作り力が宿っている!(^-^)』の口コミ

• 惚れた~、このクルマには、ニッポンのモノ作り力が宿っている!(^-^)

投稿日:2019年9月3日

投稿者:ウールさん さん

メーカー・モデル:マツダ MAZDA3セダン
    グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) (2019年式)

総評
    私は、GVCプラス等による長距離走行も苦にならない乗り心地に感動した。
    私は、セダンのボンネット高を抑えた凛とした伸びやかさ、ボディサイドへの複雑な映り込み、進化した「魂動デザイン」に感動した。
    私は、このクルマの作り手の、モノづくりへの志の高さに感動した。
    このクルマには和を感じる、「日本」がある、ニッポンのモノ作り力が宿っている。
    そして私は、世界のわずか2%の「マツダ車乗り」の一員になった。(^o^)/
    満足している点
    セダンのエクステリアは「凛とした伸びやかさ」がテーマだそうだ。エレガンスを感じる。
    ボンネット高は、セダンの伸びやかさ追求のために、30mm下げられたとか。また、ドアサイドの凹みは、マシーングレープレミアムメタリック色の陰影感も加わり、太陽の位置や見る角度、見る場所で目まぐるしく変化し、どのタイミングで見ても飽きない、繊細でとても優雅な造形だと思う。クルマに向かって歩いていく時、毎回、今回はどうかな?という新鮮な楽しみがある。
    これらの実現に向けたデザイナーのコダワリ、デザイナーの意図を忠実に再現しようとした工場技術者の職人魂には、おおいに敬意を表したい。
    不満な点
    加速時のエンジン音や排気音をもっと聴かせてほしい。
    一方で、ざらついた路面では、ロードノイズの車内侵入が気になる。