マツダ ユーノスコスモ 「10年くらい前に乗ってました スタイルのみで購入したと言っても過言ではありません。無駄なまでのロングノーズ、あきれるほどに小さなキャビン、実際室内はか」のユーザーレビュー

マツダ ユーノスコスモ

2007.1.22

総評
10年くらい前に乗ってました
スタイルのみで購入したと言っても過言ではありません。無駄なまでのロングノーズ、あきれるほどに小さなキャビン、実際室内はかなり狭いです。運転席に座りポジションを合わせるとシートバックがリヤシート座面前端にくっつきました。内装は購入時は布張りでしたが、合皮の純正品に総取り替えで落ち着きました。どうも前の人がいじっていたらしく(中古で購入)ドライ路面でも60km/h走行から前が空き、フル加速を開始すると235/45-17では追いつかず激しくテールを振る始末。おかげで燃費は最悪でした。1Lで4km走れたことがありません。細かく見ていくと長所より短所ばかりが目立ちますが、スタイルと加速で帳消しでしょう。
満足している点
・スタイル
・当時はまだ珍しかったブラックアウトメーター
・加速(いじってあった可能性大)
・オイルエレメントの交換がムチャクチャやりやすい。
・以外と故障知らず。
・おネーチャンにはウケがよかった点(これ重要)コイツで海岸近くのキャンプ場やバーベキュー広場なんか行くとビキニおネーチャンが向こうから寄ってきます(実話)その後の展開は…期待通りにはいかないモンです。ガッカリだよーっ!
・良くも悪くも直線番長。
不満な点
・なんと言っても燃費。せめて満タンで300kmは走って欲しい。
・斜め後方の視界は最悪です。
・リヤのツインダンパーがほとんど意味をなさない。
・タイプEに限ってですが、インパネ運転席~助手席間のウッドパネルを交換するとなると12万円です。部品商勤務のため値段を調べる事が可能でした。幅5cm長さ1m強のパネルが12万円!
・売れていないせいかマツダ部販の社員もパーツをまったく把握できていない。ドア内張を取り寄せるのに3回オーダーかけて×。最後は自分で部品番号を調べて取り寄せました。パーツリストの図面で部品を指示しても違う物が連続で届きました。
・現在ではおそらくパーツ供給にかなりの不安がある点。
・ロータリーのためプラグ交換は至難の技。
・同様に現在流通している個体のほとんどがエンジンのコンプレッショ
ンに問題があると思われます。
・できそうで以外とできないFD3S搭載13Bからのパーツポン付け。
・通常のトランクリッドにある給油口。以外と不便。
・良くも悪くも直線番長。
・Aピラー外装パネル、ヒジョーに傷つきやすい。
・なんと言っても高価なクセにドアミラーがボディ同色でない!
・数があまりにも少ないため、行動がつつヌケになる。コスモ=アイツだ!みたいな。既婚者の方がナンパするには不適当かも。
・実はハイオクでなくてもイケる。ふるい設計のロータリーって灯油でも回るくらいですから。(あくまでも回るだけです)

マツダ ユーノスコスモ 新型・現行モデル