マツダ CX-80 「走りも高級感も諦めたくない欲張りなスポーツSUV」のユーザーレビュー

マックロコゲ マックロコゲさん

マツダ CX-80

グレード:XD ハイブリッド プレミアムモダン_6人乗り_4WD(EC_AT_3.3) 2024年式

走りも高級感も諦めたくない欲張りなスポーツSUV

2024.10.21

総評
総じてCX-8にタワーバーやフロアクロスバーを入れていた私にとっては、納車のタイミングでもう完成してる乗り心地です!
走りも高級感も諦めたくない人には最高の車かと思います!

巷では3列シート車というだけでアルヴェルやランクル系と比べたりしている人がいますが、そもそもFRベースのロングSUVなので、比べるべきはBMWのX7やX5、AMGのGLEやGLSだと思います。
そのあたりと比べた時に、コストと高級感、走行性能や装備を考えたら買いじゃないでしょうか?
満足している点
直6大排気量ディーゼル+マイルドハイブリッドでパワーがモリモリ、FRベースで走行性能が高く、ゆったり高速道路を流したい時は安定感抜群、街乗りはCX-8より小回りが利くと欲張りな走行性能を持ってます!

また外装のデザインも伸びやかで、内装は日本車離れした高級感で、BOSEの音質も良く最高です♪
不満な点
もともとマツダが開発のベンチマークとしているのがBMWということもあり、M社やMスポーツのスポーツSUVのような乗り味です。
街乗りで荒れた下道は少しゴツゴツしますね。
出来れば電子制御式ダンパーとかで、下道とかの荒れた道は柔らかくしてほしいですが、まぁ全然許容範囲内です。CX-8にタワーバー入れた時のほうがゴツゴツしました笑

またクリープ挙動が少し弱めなのが微速での移動やバックの時に少し気になります。これは慣れたら大丈夫かと思います。

外装
FRベースの車特有のロングホイールベースのスタイリングは最高です!
またCX-8の時はサイズの割に小さく見え、迫力も含めて少し物足りないところはありましたが、CX-80はサイズ以上に大きく見え、どこから見ても迫力が凄いです!
アーティザンレッドのCX-80は、色気と迫力があり過ぎて、異様な雰囲気がありました!

内装
CX-60の時から引き続き、複合的に素材を組み合わせて、高級感のある内装デザインです!
ダッシュボードの掛け縫いや、本杢のパネル、シートの日本の着物のような素材感もあり、オモテナシの雰囲気が有り有りと出てます!

とにかくボディのしっかり感と、CX-8よりロールの少ないクイックなハンドリングが最高でした!
3.3Lディーゼル+マイルドハイブリッドでパワーもモリモリですし、フル加速した時には思わず笑っちゃいます😁

小回りも効くので駐車もしやすいですよ!
(停めたらデカさに驚きます笑)

綺麗な路面や高速道路ではフラットライド感がとても強いです!
どちらかと言うとベタ凪の時の豪華客船のような乗り心地ですね⛴️
船のような感じなので、船酔いしやすい人はもしかしたら少し酔うかも、、、?

逆に荒れた路面では、特に後輪が少し硬く感じますが、そもそも硬く感じるほどの路面は50km走って1回出てくるかどうかくらいですかね?
出現頻度が少ないので、そこまで気にならないですね!

今回の一番の不満点は積載性です!
2列目が電動シートの場合は前に倒れずフラットにならないのは残念でした💦
また3列目シートの下に空洞があるのですが、そこも本当は床下物入れにして欲しかったです💦

とはいいつつ、CX-8の時がBOSEなしで床下収納に何でも放り込めたりして、収納力が多すぎたので、ある意味普通かもしれません。
ほとんど使ってなく床下を占拠していたカーパーツの断捨離のいい機会になりました笑

大排気量の3.3Lディーゼルを積んでいながら、燃費はとてもいいです!
茨城県から千葉県の成田山新勝寺へ新車の交通安全祈願に行ったのですが、片道高速道路メインで21km/Lを軽く超えました(゚∀゚)

下道を適当に走っても、16〜7km/Lは行くのでマイルドハイブリッドの力なのかなとも感じます!
ちなみにハイブリッド感は薄めですので、ハイブリッド嫌いな方でも大丈夫だと思います!

総額700万くらいはしましたが、内容を感じるとお得だと思います!
競合がBMWのX7やX5、メルセデスAMGのGLSだと思うと、内外装の質感や走行性能、機能を踏まえて価格に対しての競争力は高いです💵

マツダ CX-80 新型・現行モデル