マツダ CX-60 「素のXD+FRモデル 高速道路走行編 走行距離400-700km」のユーザーレビュー

シロクマパパ シロクマパパさん

マツダ CX-60

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式

2023.2.26

総評
納車後初めて高速道路を走行
エンジンパワーは想像通り問題無し
100kmまでの加速も追い越し加速も全くストレスなく余裕もって加速する感じ
ミッションの変速レスポンスが良く必要な時必要な加速を余裕を持って出来る感じ
シフトダウンによるエンブレもレスポンス良く使いやすい
直進安定性は他でも言われているようにちょっと緩めにステアリングを握っていると左右のどちらかによってしまうことがある
元気に走りたい時は操舵性が良い方良いので問題無いが、ちょっとマッタリうんてしたい時は白線にかかって操舵補正が入ってビックリすることも
マッタリ走りたい時はステアリングアシストもオンにしたオートクルーズコントロールで走るのが正解
燃費は新東名を含む区間で100-120km/hで走行し17km/lくらい
さすがにここはハイブリッドに負けますね

あと高速走行とは関係ないですが、シフトスイッチが使いやすいです
必要最低限のポジションしかないので、発進時も車庫入れして停車する時も迷わず操作出来て良いです
触り心地やレバーの位置大きさも絶妙な加減で、マツダの人間中心のデザインを感じる事ができます
満足している点
高速道路走行で感じたこと
・坂道を感じさせないパワフルなエンジン
・レスポンスの良い8速オートマ
・ロードノイズや風切り音が抑えられて静粛性の高いキャビン
・車線変更やキツめのカーブで安心して操舵できる剛性が高く全くよじれを感じない高剛性のシャーシ
・17-18km/lの優秀な燃費
不満な点
・直進安定性(若干左右に振られやすい)

高速道路の山坂道区間で少しやる気を出して走ると、ステアリングにストレスなくついて来るボディとパワフルなエンジンのおかげでスイスイと言う言葉がピッタリな感じで高速道路を泳ぐように走る事ができます
まさにキャッチフレーズのドライビングエンターテイメントって感じです

今回2人乗車と3人乗車を比べましたが、3人乗車の方がやわらかく、若干ふわふわしすぎを感じました
まだ走行距離が少ないのにこの柔らかさはちょっと不安を覚えます
走行距離が伸びると柔らかくなりすぎるのではないかと

マツダ CX-60 新型・現行モデル