マツダ キャロル エコ 「郊外でのコスパの良い移動手段に最高では?」のユーザーレビュー

otv029 otv029さん

マツダ キャロル エコ

グレード:エコX(CVT_0.66) 2013年式

郊外でのコスパの良い移動手段に最高では?

2015.10.13

総評
総評としては、「エコで低燃費」とハッキリとしたコンセプトを感じられる車だと思う。
高級で優雅でも、
スポーティーでパワフルでも、
悪路に強いわけでも
荷物や人が沢山のせられないけど
操る楽しさが売でも、
ハイテクで、スマートでもないけど、
走って曲がって止まって雨風凌げて目的地へ行けて、低コストを実現させられる車だと思う。
自分の場合は、コンセプトである、「庶民がちょこっと町乗りする移動手段に、」と言う使い方ではないですが、本体価格も、税金も、保険も、消耗品も、安いコスパの良い。このクルマが好きです。(笑)
満足している点
エコで低燃費なところ。
その点は、優越感に浸れる。
クルマ的に走れるクルマではないので、諦めがつき、ゆったり運転出来るようになった。大人になれた。(笑)
手頃な価格と、手頃なサイズなので、気軽に弄れて、気軽に乗れる所。
車格に対して装備が、良い。
インテリジェントキー
キーボタンが、左右後ろ側三か所ある。
EBDが、標準な所、
盗難防止も、あったりする。

不満な点
ちょいちょい乗ってて煽られたりする。
ガソリンタンクが小さい。せめて後5リットル入れたい。
後部座席の背もたれを分割にしてほしかった。

オーディオレスの設定が有ってほしかった。

そして一番の不満は、ハンドルの角度、高さ調整が出来ない。
運転するのに一番、最低限の姿勢が、保てない、ベストポジョンが、作れないのは個人的に致命的だと思う。

コストを落とすためか軽量化の為か外装も薄い為、傷が付きやすい。装甲が薄い。

先日も台風で、同型車のアルトエコが飛ばされたニュース映像を見ました。ガクブル

軽量化と、コスト削減の部分から衝突性能は不安です。

移動手段としては、何不自由なく、こなしてくれる車です。
パワー、は軽自動車なので、、、
でも、ノンターボだけど急な坂道も一昔前のAT軽自動車より走ってくれます。
それでも、発進時は頼りないかな?
最近の軽自動車もそうですが、(笑)
馬力は無いけど効率の良いエンジンと
粘りのあるCVTを駆使して走ってる?って感じです。
なので、バランスが良いと思います。

操作性、転がしやすいと皆に言われます。
ノーマルサイズの軽ですし、2WDなので、旋回能力は良いです。

扱いやすさ、車格的にも、サイズ的にも気兼ねなく扱えて、移動手段としての役目を果たしてくれます。

エコで低燃費を一番の売にしている車なので、優先順位は、あきらかです。

エコタイヤで、空気圧も、高圧な燃費重視設定、なので、デフォルトでは、跳ねますね。
シートは、安っぽいですが、軽トラより良い。

静粛性は、エンジンノイズは、そこそこ健闘してると思います。でも、下からのロードノイズは結構きます。それ以前に跳ねたり揺れたりするので、(笑)

当然エコを売にしているので、そのまま、ありのままで、乗ってます。

人が四人乗れます。(笑)
積載性は、良くありません。
後部の背もたれも分割しません。
フラットになりません。
ラゲッジルームも、底がペラペラなので、重たいものを乗せると曲がります。
何と言ってもエコで低燃費を一番の売にしているのですから。

私の燃費記録を見てもらえばわかりますが、平坦で信号の少ない状況では低燃費です。
ハッキリ言ってバケモノって感じです。
同じ道をアクアやプリウスで走りましたが、キャロルエコには勝てません。
それでも、JC08値には及びませんが。

1年と3ヶ月で約40000キロ走っていますが、今の所、故障はありません。
ただ、変化としては30000キロを越えた辺りから跳ね具合が変わってきた。へたり始めた?感じ。
35000キロを越えた辺りからシートのバネがキュルキュル音がし始めた。

マツダ キャロル エコ 新型・現行モデル