マツダ キャロル エコ 「かわいくて実用的 使いやすい経済的な車」のユーザーレビュー

kazuzo kazuzoさん

マツダ キャロル エコ

グレード:エコX_4WD(CVT_0.66) 2013年式

かわいくて実用的 使いやすい経済的な車

2015.6.18

総評
ガソリンタンクが小さい 横風に弱い というのが私にとっていつも気になるところだが、慣れると大丈夫。

他はほぼ満点。

新型の形よりも可愛い。ショッピングで駐車場にとめ、帰宅時に停車しているキャロルエコを見て、家内は「可愛いね~」ってよくいいます。

日本が作った規格の素晴らしい車だと思います。
満足している点
安い・ランニングコストも安い・可愛い。
不満な点
軽いため、横風に非常に弱い。
後ろの席に座っていて、コーナーを回るときは身体のホールド感はゼロ。是非、支える取っ手をつけたい(後でつけられるし、前の席のヘッドレストにも簡単につけられる)

ガソリンタンクの20リットルは流石に小さい。でも まあ 慣れると何とかなる

昨年の秋購入。タイヤ空気圧が高いせいか、「ぴょんぴょん」はねる感じがあった。いったんスタッドレスになり、春に夏タイヤに戻し、空気圧を調整して運転したら少しmildになっていた。低速から適度なトルクを感じる。100㎞越えでもそこそこの加速が出来るのが軽自動車と思えない。コーナーではロール感はあるが、なれると大丈夫。案外安定している素晴らしい走行性能だ。

決して素晴らしいとは言えないが、案外なれると大丈夫。ロードノイズ、エンジン音が気になるが、軽量化 価格設定から仕方ないだろう。私は、静音設計で、タイヤハウス・ボンネットインシュレーター・フロアマットしたに敷く遮音マットでかなり改善。家内曰く、少し高級車になったとのこと。私自身もかなり満足。音が減ると乗り心地も少しよくなった気がする。

あまり積めないな。リアシートが分割式になってほしい。

長距離では 上手に乗るとリッター30㎞いく。(旭川~小樽 一般道)
自宅から会社まで、信号機10個程度で3.5㎞離れている。ここを往復するのみだと 16~17㎞くらい。
高速道路と一般道。90㎞高速道路 40㎞一般道で リッター19~20㎞くらい。

正直満足過ぎるくらい。ハイブリッドでないのに素晴らしいと思う。

今のところ無い。

マツダ キャロル エコ 新型・現行モデル