マツダ ボンゴフレンディ ユーザーレビュー・評価一覧 (6ページ)

マツダ ボンゴフレンディ 新型・現行モデル

4.4
4.2
3.4

2007.2.24

総評
    フレンディを2台乗り継ぐ まずは運転のし易さ、高い位置での運転は楽 ディーゼルでは車重とのバランスも良く坂道もラクラク登る フルフラットシートも凸凹なく使いやすい、アレンジも多く使い易い 燃費も9キロと中...
    満足している点
    ブレーキパットはバランスがいいのかそれほど減らず オートフリートップは家族旅行の時大助かりサービスエリアでの仮眠も ワンタッチで出来て助かる エスティマ2300のディーゼルも乗りましたが坂道など黒煙を出し...
    不満な点
    ディーゼル特有の振動と音(オイル交換やケミカルチューンで対応) マフラーが錆び易いのでは(2台とも8~9万キロで交換しました) 車高の高さで駐車場が困ること 下取りが安いので乗りつぶす覚悟で買うこと デフ...

• ニックネーム非公開さん

グレード:RS-V_4WD(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1997年式

子供との、触れ合いを求めて買いです。 ...

2007.2.12

総評
    子供との、触れ合いを求めて買いです。 走りも良く、オートキャンプに10年活躍してくれました。 排ガス規制のため、泣く泣く手放しました。 今は、セレナに乗っております。 フリートップの寝心地は、最高...
    満足している点
    子供と一緒に遊べる車! オートキャンプに最適、 言うこと無!!
    不満な点
    私は、不満ありません。

2007.2.12

総評
    次期ボンゴフレンディ 去年で生産中止となりました。いまでもほかのミニバンとは比較できないほどの、室内空間と乗り心地のよさは負けないでしょう。そう、フレンディはアウトドアの達人向けに開発されたミニバンなので...
    満足している点
    ミニバンクラスのクルマ、いろんなメーカーからクルマが出てますが、 5ナンバークラスでここまで自由に使えるクルマってそうないですよね。実際にあれだけの作りをしてるのはボンゴフレンディだけですから・・・^^遊...
    不満な点
    運手席の下側にエンジンがあるので、メンテがやりにくい。 エンジン音が少し気になる。 サイドミラーが車体のわりに小さい。 後席リアの窓が全開できないので、換気がしにくい。 燃費が悪い。正味リッター6キロ前後...

• ニックネーム非公開さん

まったり~ 遊び車としてはいい出来だと思います。以前に乗っていた車が軽四、ステーションワゴンだったので、広さはバスのようです。

2007.1.31

総評
    満足している点
    車内の広さ、ゆったり感は家族に言わせると「もう他の車には乗れない」そうです。大きさの割に5ナンバー並のサイズなので、取り回し自体はセダンなんかより楽かも・・・
    不満な点
    出足の悪さ。1.7トンの重量で100馬力じゃ仕方ないけど。あと、ほとんど街乗りなので燃費が悪すぎます。最高は9.5km/l 最低は夏場に5km/l割りました。(ToT)

グレード:RF-V(AT_2.5_8人乗) 1996年式

いい車だった    見た目は車高の高さ以外...

2007.1.19

総評
    いい車だった    見た目は車高の高さ以外はとてもいい、走りもノーマルのタイヤは細すぎるけどタイヤを変えると安心して踏めるようになった、内装はちょっと安っぽいけど必要最低限の物はついている。悪い所を何箇所...
    満足している点
    〇フロントの顔がイカツイ 〇2.5㍑V6は140㌔までは問題なく加速する 〇車内がとても広い 〇見た目の割に小回りが効く 〇見晴らしがとてもいい
    不満な点
    〇燃費が悪すぎる 街乗りだけとはいえリッター5kmはキツイ 〇ノーマルの時の車高が高すぎる、あと2cm低かったらメッチャカッコいいのに 〇夏場の運転席と助手席が暑い 〇内装がちょっとチープ

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-Vオートフリートップ_4WD(AT_2.5_ディーゼル) 1998年式

まる9年間11万㎞超、大きなトラブルもな...

2007.1.11

総評
    まる9年間11万㎞超、大きなトラブルもなく走ってくれました。今回買い替えることになりフレンディーとはお別れです。家族みんなで楽しく旅行できたのもこの車のおかげです。本当に感謝の気持ちです。わがままなドライ...
    満足している点
    重いボディを感じさせない以外といい出足。スクエアで広い室内。背が高いが思ったほどロールはしない。LSD付4WDは雪道で高い走破性を発揮する。なんといっても他にないオートフリートップと電動ロールカーテンでし...
    不満な点
    ディーゼルなので仕方ないがもう少し遮音性を上げて欲しかった。リヤスタビを固定しているプレートが3度も破損した。リヤフェンダー内側からの錆がひどい。ヘッドライトが暗い(レンズカットのせいか?)。シートの作り...

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-V_サンルーフ_4WD(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 2000年式

次の車検がきたら雑誌に出ているボンゴ後継車...

2006.12.30

総評
    次の車検がきたら雑誌に出ているボンゴ後継車に乗り換えます。
    満足している点
    出だしは遅いがディーゼルターボが効いてからの圧倒的な加速が気持ちいい。レッドゾーンまで一気に回ります。この加速は病み付きになりました。
    不満な点
    内装が安っぽい。

2006.12.17

総評
    初ミニバン はじめてのミニバンでしたが、とても良いと思います。(ただし、他のミニバンに乗ったことがないですが。) 周りには5ナンバーとは思えない広さと良く言われます。 あとロールカーテンも評判いいですね。
    満足している点
    見た目強そう。中が広い。見切り良い。
    不満な点
    ナビ位置がいまいち。内装がちょっと古臭い。

• ニックネーム非公開さん

4年間乗りました ほとんど仕事で使用していました 8年式2.5Dターボ 4WDでした とても頑丈でよく走りましたよ。

2006.11.17

総評
    満足している点
    5ナンバーとは思えない でかさ 広さ
    不満な点
    ウオークスルー?じゃないから 助手席から乗り降りできない スライドドアが左だけ

2006.11.9

総評
    えっタイトル? 車体がそこそこ大きいわりに小回りもききます。 家族などでキャンプなどアウトドアには荷物も積め良いかもしないが、立体駐車場などは車高が2000mmを超えているので駐車に困りますね。
    満足している点
    運転座席が高く、視野が広い。オートフリートップは子供達のかっこうの遊び場ですね。
    不満な点
    車体重量2TON超えと重く燃費が悪い。その割にボディ剛性がイマイチ。エンジン系統で言えばグローが壊れやすいかな。

2006.11.5

総評
    Pキャン6割 夫婦での楽しみは週末のアウトドアです。 経費を安くあげて遠くへ行きたい。 そんな欲望から車中泊 キャンピングカーには及びませんが満足して乗ってます。
    満足している点
    AFTで荷の移動が少なくて快適な居住空間ができる。 目的地の駐車場へ到着して3分程度で就寝は助かります。
    不満な点
    2Fから下に降りるとき、下で寝ている人に起きて着地地点を空けてもらうのが難点。 昇降口が運転席上部にもあればいいが。

2006.11.4

総評
    アウトドア派&子供連れに! 文句なしでオートフリートップは便利!アウトドアー派に最適でしょう。 ディーゼルでも8人乗車でパワー不足を感じない。 収納カーテンも開放感があって感動!
    満足している点
    総評に同じ
    不満な点
    ワンボックスの宿命?洗車には手間をくう。(特にルーフが高いため) エンジンメンテがちょっとやりにくい。(メカニック好きには良いと思うが)

2006.11.1

総評
    ボンゴフレンディー 左右電動スライドドア全盛の時代に片側のみの開閉ドア、前後異なるタイヤサイズ等問題もあるが、全輪ディスクブレーキも装着しておりまだまだ見劣りはしないと思う。
    満足している点
    シート下に障害物が無いため、スキー板等長尺物の積み込みは重宝します。またシートは全面フルフラットになるため寝泊りも可能。
    不満な点
    2000CCにしてはやや燃費が悪い。坂道でのパワー不足。ファンを回さない時にエアコン吹き出し口から熱風が出てくる。(設計上仕方ないのかも)

• ニックネーム非公開さん

ボンゴフレンデイ オートフリートップはコレだけなので、手放せません。

2006.11.1

総評
    満足している点
    なんといってもオートフリートップとスクエアで荷物が載ること
    不満な点
    内装がチープ。生産中止が残念!

• ニックネーム非公開さん

よく働きます いろんな面で重宝します。特にアウトドアキャンパーにはお奨めです!

2006.10.31

総評
    満足している点
    オートフリートップはキャンプ場でも大活躍!テントが無くても車中に家族4人は余裕で寝れますし サイドのオートカーテンもグッドです。 運転は見切りがよく154cmの家内も運転しやすいと言っています。 それ...
    不満な点
    車重と高さ(201cm)デイーゼル車の為決して機敏で静かな車ではありません。

2006.10.26

総評
    フレンディAFTは子供に大人気! 家族でキャンプや、BBQ、旅行など、フレンディは家族の一員。 V6 2500のエンジンは、家族5人乗っても快適です。 燃費がもう少しよければ、言うこと無です。
    満足している点
    視点が高く乗りやすい。3ナンバーだけど5ナンバーと変わらない取り回しやすさ。室内は広々。なんといっても、天井にテントができる事。子供にとっては、秘密基地のようなものみたい。(お父さんもだよ)
    不満な点
    AFTは風の強い日は、要注意です。また、町乗りで5km/Lの燃費は、家計に大きく響きます。

2006.10.22

総評
    ボンゴフレンディ 日常の交通手段、レジャーには欠かせない車です。 オートフリートップのお陰で遊びに行った先での車中泊、キャンプには大変重宝しています。

2006.10.20

総評
    フレンディの走り 2.5LのV6のエンジンは、トルクもありかなり早いです。さらに燃費は平均で10km近く走ります。 室内も同クラスのワンボックスより広く車高も高くて最高です。 おまけに、人気がないせい...
    満足している点
    バブル時代に設計したままなので、細かいところまでしっかりしている。 1.2.5LのV6は速い(トルクがある) 2.燃費がいい 3.結構広い 4.ブレーキも前後輪ディスクでしっかりしている
    不満な点
    特になし。

乗車形式:仕事用

2006.10.20

総評
    マツダジーゼル最高 私が中古でこの車にめぐりあいました。3年落ちで6万キロの多走行車でしたが、さすがディーゼルです。機関は壊れることなく、現在24万㌔でも元気いっぱいです。
    満足している点
    とにかく、5ナンバーでその枠いっぱいのサイズなので、駐車場などでも可能サイズですし、中がとにかく広いです。フルフラットにすると大人2人、子ども3人ぐらい平気で睡眠できます。 また、特筆すべきは燃費の良さ...
    不満な点
    運転席に乗車するときに、よいしょっという感じで両手をうまく使って工夫がいる感じです。 キャブオーバーなので、オイル交換が助手席シートを後ろにひっくりかえしてと手間がいりますが、そこまでしてしまえば、オイ...

乗車形式:仕事用

ディーゼル 排ガス規制で9年しか乗れませんでした、まだ9万キロです、これからもっと乗りたかったのですが残念ながら、廃車となりました

総評
    満足している点
    8人乗りでゆったり
    不満な点
    燃費が悪い