マツダ ボンゴフレンディ ユーザーレビュー・評価一覧 (2ページ)

マツダ ボンゴフレンディ 新型・現行モデル

4.4
4.2
3.4

• yasu5 yasu5さん

グレード:RF-V_オートフリートップ(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式

朽ちるまで乗るつもりです

2017.5.12

総評
    1996年8月新車購入 それまでフリートップ部分は灰色のみだったが、 フリートップ部分まで同色、アルミホイール、リアウイング、オートエアコン等を装備した限定モデルが発売された時に購入した。色は白と薄い...
    満足している点
    子供達が小さかった頃はキャンプで大活躍してくれたし、子供の手が離れた今は 妻と二人での車中泊ドライブに大活躍してくれています。 妻は下で、私はフリートップで寝ています。
    不満な点
    古い車なので色々と細かい事はしょうがない。
    細かいガタガタ道は苦手ですね。 そろそろショックも2回目の交換しようと思ってます。

• BINGE BINGEさん

グレード:シティランナーNAVIエディション(AT_2.0) 2002年式

ボンゴフレンディーにエンスタつけました

2017.2.14

総評
    満足している点
    運転しやすい
    不満な点
    ボロイ

フレンディー

2017.2.13

総評
    満足している点
    視界がよい
    不満な点
    燃費が悪い

グレード:シティランナー(AT_2.0) 2001年式

フレンディーの件

2017.2.13

総評
    満足している点
    運転しやすいです。
    不満な点
    燃費が悪い!

• SHOUHEI NO TITI SHOUHEI NO TITIさん

グレード:RF-S_Aero_オートフリートップ(AT_2.5) 2002年式

ボンゴフレンディ

2016.12.25

総評
    車自体古く燃費も時代遅れですが、使い勝手が最高で、今では入手不可能な機能もあり、手放す気持ちになれません。 最終型は外観デザインも初期型と比べ洗練されているので満足しています。 キャンパーとしても...
    満足している点
    すでに絶版車。オートフリートップを道の駅などで開けているとめずらしいのか、若い人が写真をパシャパシャ。 フェラーリでもあるまいし撮る価値あるのかな?と思いながら自分で少し満足・・・。 街中であまり見かけ...
    不満な点
    街中・高速燃費の悪さ 強風下の車両安定感。これは仕方ないかな。 塗装の品質。商用車レベル以下。 古臭い昭和並みの内装デザイン。 最終型になるにつれての、あからさまなコストダウン。
    リヤサスがショボイので、悪路の突き上げ感を少し感じます。 エンジンが6気筒ガソリンなので静粛性に問題はありません。 ミッドシップ、エンジンがシート下なのでFFミニバンよりも旋回時は気持ちよく曲がってくれ...

• 仕事人たか 仕事人たかさん

グレード:RF-V_オートフリートップ_4WD(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式

乗車形式:過去所有

屋根が上がる

2016.12.4

総評
    オートフリートップが欲しくて買ったのですが、手放すまであまり使用しませんでした。 でもクルマとしてはよく考えられて作られているなって感じがよく伝わりました。マツダのまじめなクルマ作りに共感したクルマでし...
    満足している点
    なんと言ってもオートフリートップ!この存在がなかったらフレンディは買っていませんでした。(笑) アクセルレスポンスも良く、ターボラグを感じさせない走りでした。
    不満な点
    やはり走るクルマではありません。車中泊が出来るファミリーカーです。車高の高さも目線の高さが増して初めは良かったのですが、そのうち見晴らしよりも楽しいハンドリングがやっぱりいいと思うようになりました。
    ミッドシップとは言え、フロントシート直下にディーゼルエンジンです。アイドリング時の振動はあります。でも一番振動が大きかったのはセカンドシートです。ちょっとしたマッサージ機なみの振動がありました(笑) 走...

• たっちゅんだっちゅ~の たっちゅんだっちゅ~のさん

乗車形式:家族所有

アウトドア好きな家族には最高です!

2016.9.16

総評
    マツダ純正でのキャンピングカー! 買い換えるなら、最終型のディーゼルエンジンのオートフリートップが欲しいくらい気に入っています。
    満足している点
    キャンプに活用できる。
    不満な点
    ディーゼル音くらい。
    普通ですね。

• sakujirama sakujiramaさん

グレード:RF-V(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1997年式

乗車形式:過去所有

キャンプ 最高ー

2016.9.15

総評
    家族団らん アウトドアにはもってこいの車
    満足している点
    キャンプにドライブ 少年団活動にはもってこいの車 カーテンが窓の下から出てくる機能は最高 シートがテーブルになるし、対座で話はできるしいろいろと便利な車でした
    不満な点
    ディーゼルだからエンヂン音がうるさかった

• Nao7 Nao7さん

グレード:RF-Vオートフリートップ(AT_2.5) 2001年式

乗車形式:家族所有

新型希望。長い間お世話になった愛車。

2015.8.17

総評
    初代の方が本当にお勧めです! 今時スライドのみにするなんて馬鹿げていると思うほど。 当時は新車で高めの価格でしたが、どうして今は作ってくれないのだろう?と思うほどです。 確かに一世帯の人数は減っ...
    満足している点
    どんな駐車場に止めても、特徴的な屋根が目印になるので子供でも迷いません。 外に出る機会の多い人や、アウトドアな方にはおすすめな車種でした。 友人にも面白い!と言われて人気だったのも嬉しかったです。 ...
    不満な点
    一番は燃費。 とにかくスポーツカーと変わらない燃費で、以前は田無の平坦な街を月一で乗るか乗らないかでした。 八王子に引越してからは毎日利用し、坂が多すぎるのもあり、燃費が家計にダメージとなるほどでした...
    全て不可です(笑) 2.1m以上あるので高さもありますし、悪路ではだいぶバウンドしました。 遠心力もかなり感じますし、窓はほとんど開かないタイプなので酔いやすい人は自然と助手席がいいです。 エンジン...

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-V_オートフリートップ(MT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式

2014.10.31

総評
    ディーゼル規制のため、五年乗って売りましたが、自分にとっては非の打ち所のない製品でした。 空間の広い車でディーゼルターボ・マニュアルだともう商用車しかないのが残念です。
    満足している点
    不満な点
    なしでした。
    音がするのは全く気にならないので問題なし。乗り心地も問題ありませんでした。見晴らしがいいのが楽しかった。

• ニックネーム非公開さん

グレード:RS-V(MT_2.5ディーゼル_8人乗) 1996年式

総合的にはすごく満足していて、愛着を感じていますできるだけ長く乗り続けたい。

2014.9.20

満足している点
    不満な点
    あえて言うならば、エンジンがシートの下にあり熱い。エンジンルームを見るのにシートを上げるのが面倒くさい。
    振動が大きく、音もうるさく疲れやすいかもしれないがすぐに慣れた。

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-Vオートフリートップ(AT_2.5) 2000年式

2014.1.26

総評
    オートキャンプ用にオートフリートップが欲しかったので、その意味では、国内唯一のメーカ車になるので大変満足している。 10年経ってもびくともしないタフなボディーとエンジンは凄いと思う
    満足している点
    不満な点
    ・サスが良くなくふわふわした乗り心地 ・燃費最悪
    ・サスが良くなくふわふわした乗り心地 ・頭が重いのはわかるが、ロールが大きすぎ

• frau frauさん

乗車形式:レンタカー

2014.1.3

総評
    <95年頃の2500RS‐V・4AT>  レンタ回送で使用。前期型V6ガソリン車。登場初期はV6・2500だけで、直4・2000とディーゼルは後から追加された。
    満足している点
    走りは当時のミニバンで他車を明らかにリード。発進からミニバンとは思えない鋭いレスポンス。サスは硬めでロールが少なく安定。突き上げも気にならない。ミニバンにしてはボンネットが見えて狭い場所で安心。アイポイン...
    不満な点
    特に思いつかない。いい車だった。しいて言えば、V6にしてはラフなフィールの点。

• ニックネーム非公開さん

全体をとうして満足です。後期型にしたいけど、部品を集めるのが難しいみたい。

2013.11.29

満足している点
    不満な点
    いまでは、燃費が悪いのが、残念。10~12Kぐらいの燃費だったらいいのに。
    ふらつき等がないので、いいです。風に弱いかとおもったが、そうでもなかった。

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-S_オートフリートップ(AT_2.5) 2005年式

とにかく子供が喜びます。そして私も気ままな旅が好きなので個人的には高評価です。

2013.8.13

満足している点
    不満な点
    もう生産していない事。
    普通。とにかく良くも悪くもないと思う。サスを換えるといいかも。

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-V_オートフリートップ_4WD(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1998年式

不満な点も、フレンディの魅力がすべて打ち消してくれるので、大変満足です

2013.7.26

満足している点
    不満な点
    錆びやすい
    お世辞にも乗り心地は良くない、段差乗り越えなんかでは窓に頭をぶつけることも

• ニックネーム非公開さん

グレード:RF-V(AT_2.5_ディーゼル) 1998年式

燃費が気になる程度で、あとは問題なしです。 上を言ったらキリがないですから…(笑)

2013.6.3

満足している点
    不満な点
    燃費。 高速道を走れば10km近く伸びますが、街中はキツイですね。
    今は細めのタイヤを履かせているのでフワフワした感じがありますが、足回りがノーマルなので止むを得ないかと…

• ニックネーム非公開さん

大変満足しています。今では子供たちも大きくなつて誰も乗ってくれないけれど、思い出もいっぱい詰まっていて動いているうちは乗り換えられません。

2013.4.15

満足している点
    不満な点
    不満と云うほどではないのですが、F.Rサイズが違ったので、当初冬タイヤ等ローテーションが少々。
    マツダの車らしくふんわりしていてとても良かった。大変満足しています。

2013.4.15

総評
    10年間ありがとう! 2003年4月、13万1000キロ走行の車体を中古車で購入。弟の第一子誕生を理由に父親を唆してセカンドカーとして(ほとんどファーストカー)我が家に来たボンゴフレンディー。甥っ子がもう...
    満足している点
    ・オートフリートップ!これがなければボンゴフレンディーに出会ってなかったでしょう!  夏場、エアコンなしでも快適に車中泊できますよ。甥っ子達にも大評判でした。 ・車の操縦性!上り坂は駄目ですが、フロントミ...
    不満な点
    短所なし!と言いたいところですが...。何点か(笑) ・ヘッドライト暗い!後付けHIDで対処。 ・オイル交換やりにくい! 椅子の下にエンジンルームがあり、年4回交換の我が家のフレンディ ーは大変でした。で...

• ニックネーム非公開さん

グレード:RS-V(AT_2.5ディーゼル_5人乗) 1997年式

2013.4.1

総評
    コンパクトな外観と広々した室内空間でくつろぎのひと時と、実用性を兼ね備えています。乗用車のサイズの長さと幅、4WDの駆動方式はアクティブなファミリーにもぴったりです。 「emotion」を選んだ理由は、...
    満足している点
    不満な点
    いまのところありません
    長距離のってもつかれません。ただディーゼルの音がきになりますが、なれれば問題ありません。