マツダ AZ-3 「5年落ちで購入して7年間通勤に使いました...」のユーザーレビュー

マツダ AZ-3

グレード:標準車(AT_1.5) 1994年式

5年落ちで購入して7年間通勤に使いました...

2005.9.17

総評
5年落ちで購入して7年間通勤に使いました。個性があってとてもかわいいやつでした。しかし走行距離は7.5万KMを超え、塗装は剥げ落ち、そして一番の理由は、小さな後部シートにすっぽり収まっていた二人の子供たちがふと後ろをふりかえるときゅうくつそうに乗っているのを見て、ああもう限界かなと買い替えを決断しました。クーペなのになぜか後部座席のシートが破れてたりして、子供たちの成長を感じています。

中古車屋でほとんど見かけない車ですが、趣味の車としてスタイルの気に入った方にはお勧めです。
満足している点
1.かっこいい
 特に斜め後ろから見た姿が抜群です。7年前たまたま中古車屋さんで見つけてそのまま衝動買いしてしまいました。
2.希少さ
 通勤の車として使っています。毎朝スーツ姿でさっそうと「見かけだけ」のスポーツカーに乗り込んで出勤しています。他にほとんど見かけないから目立つこと間違いなし。(自己満足ですが)
3.取り回しの良さ
 クーペでありながら全長4.2mのため、狭い路地でも駐車場でもすいすい行ってしまいます。でもドアが大きいから横の車のドアには注意を
4.2シーターなのに後部座席に人が乗れる
 本当はMR2が欲しかったのですが、家族持ち子2人を連れて歩きまわることは出来ず断念しました。ところがAZ-3は2シーターなのに後部座席に人が乗れる!あえて2シーターと表現してみました。
5.乗り心地
 シートバックが肩までしっかりあってホールドがよいため、乗り心地は思ったよりもいいです。たいていの3列シートの車はシートバックが低く作ってあります。大人男性の場合、背中がはみ出して長時間走行すると、とても疲れるため、こういうまじめなつくりの車には助かります。
不満な点
1.燃費
 1500CCなのに夏はエアコンをかけると7Km/ℓ程度。でも高速に乗ると15Km/ℓだったりして。マツダ車は奥が深いですね。
2.加速
 カタログスペックは115psあるはずなのに信号が青になると最近のミニバンに次々と抜かれていきます。ゆっくり走るには気になりませんが。
3.塗装がやわい
 購入当初、所有していた同年式のルシーダと比べましたが、外装の塗料がなんとなく浮いた感じがしてて、細かい部分にさびはあるし、5年経過するとメーカーの実力差がこんなに出るものかと驚きました。そして現在12年目、さすがにミラーやバンパーの塗装ははげ落ちる一方です。
4.修理対応が外車並み?
 中古で購入直後(5年目)燃料計が動かなくなるトラブルが発生。部品の納入までに3ヶ月もかかりました。他に走ってないから部品の交換とかがやはり大変かも。

マツダ AZ-3 新型・現行モデル