マツダ AZ-3 「スタイルに惹かれて買った車です スタイルに惹かれて買った車です。約2年くらい乗りました。 かなり昔のことなので、思い出しながらのレビューになりますが(」のユーザーレビュー

マツダ AZ-3

2008.1.4

総評
スタイルに惹かれて買った車です
スタイルに惹かれて買った車です。約2年くらい乗りました。
かなり昔のことなので、思い出しながらのレビューになりますが(汗)
同じ車でユーノスのプレッソ(こっちはエンジンが違ったかな?)がありましたが、同じ車で割安感があるAZ-3を購入しました。このときAZ-1を乗っていたので、オートザムがいいな~っていうのもありましたが。
当時でもスタイルは一歩抜きんでいましたね。スタイルに惚れました。
後方視界はゼロに等しかったです。慣れれば問題ないのでしょうが、ちょっと家族が乗るとブーイングがでていました。
当時オートザム(マツダ)は、変わったデザインの車(AZ-1、キャロル等)が多く、スタイルに惹かれて乗っていた人も結構いました。当時はノーマルで乗っていましたが、エアロパーツが合ったらすごくかっこよかったかも
満足している点
・スタイルですね。当時FTOが買えなかった私は、AZ-3に一目惚れしました。
・燃費は結構よかったです。スタイルはかっこよかったですが、スポーツ走行する車ではなかったので、マッタリ運転です。感覚的には形がクーペのファミリカーでしょうか。
・意外と疲れない。嫁さんと赤ちゃんをつれて3人で何回かロングツーリングしましたが、思った以上に疲れませんでした。流す感じで走行すると以外に疲れません。
不満な点
・後方視界がすこぶる悪い。デザイン優先で行ったせいか、後ろが見えません。バックするときは感が頼りでした。
・塗装が貧弱。当時のオートザム車全般にいえることですが、塗装が酷かったです。ワックス掛けたら、塗装が剥げていました。AZ-1も同じだったので、こちらは全塗装しましたよ。
・足回りが貧弱。ノーマルの足回りでは事故をおこします。車重にタイヤが付いてきていない感じでした。買って速攻でタイヤを替えました。
今思えば色々問題があったような気がしますが、思い出のある車です。
現在のマツダの技術で、同じような車を作ってくれたらたぶん買うかもしれませんね(笑)

マツダ AZ-3 新型・現行モデル