マツダ アテンザワゴン 「ユーノス800を思い出す上品な車」のユーザーレビュー

りゅうや(Lyu-ya) りゅうや(Lyu-ya)さん

マツダ アテンザワゴン

グレード:ワゴン XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) 2018年式

ユーノス800を思い出す上品な車

2022.5.1

総評
とりあえず北海道の真冬~春先を17インチスタッドレスで約1,000km乗った感想です。
前車がBLMSアクセラなので基本とっても快適です(笑
親父が乗ってたユーノス800を彷彿とさせる上品だけど締まった乗り心地がいいですね。
満足している点
・コンセプトカー『SHINARI』の流れを汲んだエクステリアデザイン
・派手過ぎないけど上品なインテリア
・パワーと燃費が両立したディーゼルエンジン・駆動系
・柔らかすぎずダンピングの効いた快適な足回り
・オートブレーキ最高
・ステアリングヒーター、シートヒーター最高(シートベンチレーションはまだ未体験)
不満な点
・中速~高速域でのロードノイズはもう少し静かにさせたい
・慣れもあるけど多少ディーゼルの振動が気になってきた
・アイドリングストップ復帰の振動(発進時に毎回キャンセル)
・オートブレーキが便利で多用してるけど、30分程度以上乗ってると復帰の際のショックが大きくなる

前期型デビューからもう10年経ったけど、このデザインは秀逸。
後期型は最初写真で見た時はイマイチに感じたけど、実車見ると前言撤回でした。
ただちょっとフロントは縦長に見えるかな・・・MAZDA3やCX-30くらい薄いともっとよかったかも。
あと、購入を決めた時は若干仕方なくワゴンにしたけどこれはこれで美しいデザインですね。
気持ちの問題ですが、ステーションワゴンではなくシューティングブレークだと思ってますw

XD2.2は燃費とパワーのバランスが絶妙。
BLMSアクセラ比でパワーは75%程度ですが、燃費は倍走ってます。
ロングドライブする分にはめちゃくちゃ快適です。
峠等はまだこの車で走ったこと無いのでノーコメントで。
ただ、前車と比べるとノーズダイブの多さが少し気になります。
MSアクセラが普通車としては硬すぎということもありますが。

全般的にとっても快適。
個人的には高速域のロードノイズがもう少し抑えられるとうれしいですが、乗り心地はいいですね。
足回りも一般的感覚では固めになるのかな?でもキチンと段差をいなしてくれる足だと思うので不快感はないです。
まだ純正19インチタイヤ履いてないので、交換したら評価変わるかな?
マツダ車のシートは昔から個人的な好みなのですが、柔らかすぎずしっかりしていて良いです。

ワゴンの荷室、めちゃくちゃ広いです。
こんなに広くなくてもいいんじゃないかってくらい。
セダンと比べてホイールベース&全長が短いというのもありますが、もう少しこの荷室を後席に振ってもよかったような気もしますw
残念というわけでもないですが、後席を倒しても完全なフラットにはなりません。
多分後席座面がセダンより角度が付いてるせいなのでしょうが。

BLMSアクセラに乗ってた身としてはめちゃ良いです。
納車した2月はここ10年で最悪の冬だったため、悪路&渋滞等に巻き込まれまくった結果リッター8.5㌔程度でしたが、雪解けしてからは街乗り8割郊外2割程度で12㌔まで復活しました。
これから仕事で長距離乗る機会が増える予定のため、どこまで伸びるか期待してます。

価格は・・・まぁ安くはないですね。
最初から中古狙いですが、後期になってからなお高くなった気がします。
個人的には価格に見合うと思っていますが、ベースが10年前の車ということを考えると一般的にはライバルが多いため厳しいのかもしれません。
私はまぁ・・・最終的にエクステリアとインテリアのデザインで決めましたがw
400km前後走った辺りで「エンジンオイル液量レベル高」というエラーメッセージがでて焦りましたが、ディーゼル特有のオイル量が増えるという現象が起こりました。
多分買った中古車屋がオイルを目いっぱい入れたんでしょう。
器具作って自力で抜きました(笑
そのうち整備手帳にでも。

マツダ アテンザワゴン 新型・現行モデル