マセラティ グラントゥーリズモ 「日常使いもできるイタリアンスポーツカー」のユーザーレビュー

ゴキちゃん ゴキちゃんさん

マセラティ グラントゥーリズモ

グレード:S オートマティック_LHD(AT_4.7) 2009年式

日常使いもできるイタリアンスポーツカー

2024.8.11

総評

実際の年式よりも設計は古く、ややレトロ感のあるクルマです。
それも良しとして受け入れるか?残念に感じるか?によって評価が分かれるクルマだと思います。
このクルマで出掛けるとすれ違う人によく見られます。格好イイね!と声を掛けられることもあり、オーナーは鼻が高くなります😁
満足している点
このクルマの魅力は何と言ってもスタイルと音ですね!排気バルブと窓を開ければ快音に酔いしれることが出来ます。
ロングホイールベース+スカイフックダンパーにより、乗り心地はかなり良いです。
シートクッションが分厚くとても良くできたシートなので、ロングドライブでも疲れません。
不満な点
日常使い可能なスーパーカーですが、車高が低く、車幅1.9mを超える2ドアクーペなので駐車場を選びます。特に狭い駐車場での乗り降りは大変です。
左ハンドル車は、駐車場のゲートではクルマから降りて駐車券を取りに行くのが大変です。
購入前から故障と修理は覚悟していましたが、部品の入手が困難なのがネックです。

低いフロントノーズ、ウェーブ形状のフロントフェンダー、隆起したリアフェンダーなど独特のデザインで、とても格好良いです。

車重があるので絶対的な速さは無いですが、高回転まで気持ちよく伸びるエンジンが快感です。
トラクションコントロールを入れていても、1速のフル加速では後輪が空転するため、鋭いダッシュはできません。
重いクルマですが、旋回時の前後バランスや横Gに対する絶対グリップ感は意外と良く、スポーツカーの片鱗を感じることが出来ます。

ロングホイールベース&スカイフックダンパー&分厚いシートクッションによりかなり快適です。

リアのトランクは奥行きが殆どなく、大きなものは積めません。

街中で5~7Km/L、高速で8~10Km/Lでした。
巷で言われるほどは悪くない感じです。

新車は1,700万円ほどします。ちょっと高過ぎですね。
中古は年式や程度によって様々です。
購入直後から色々な故障を経験しました。
クルマに詳しくない人は故障や異音がしていても気付かないケースもあるかと思いますが、基本的に故障は付き物のクルマと考えるべきと思います。
設計思想が古く、構造的にも疑問を感じる点が多々あります。

マセラティ グラントゥーリズモ 新型・現行モデル