マセラティ ギブリ 「優美さと猛々しさの融合 - マセラティ・ギブリ」のユーザーレビュー

T-N T-Nさん

マセラティ ギブリ

グレード:- 2014年式

優美さと猛々しさの融合 - マセラティ・ギブリ

2017.12.18

総評
満足している点に書き切れないほど良い点はありますが、最大のポイントはやっぱりサウンドですね~。

不満な点、他にも細々とあるが・・・繰り返すけど、それらをあげつらうのは無意味、それらも込でイタ車・マセラティ・ギブリなんですよ!!

知名度も低く、フェラーリほど目立つクルマでないくせに、踏めば咆哮を上げて感性を芯から刺激してくれる・・・そんな独自の世界観を体現しているクルマです。
満足している点
タイトルの通り、上品な佇まいでいながら、刺激的な運転を楽しめる点でしょう。

クーペライクな流麗な外観と、レザー&アルカンターラ及び木目のトリムで構成されたインテリアは、決して派手さはありませんが、上品で落ち着いた雰囲気を感じられます。

それでいて、エンジンに火を入れて運転を始めると、感性に訴えかけてくるサウンドを聴かせてくれます。特に、5,000 rpmを超えたあたりからのサウンドは、ギブリがマセラティである事を強く再認識させてくれる最高の賜り物です!!
不満な点
サイズ:普通に運転する分には何の問題もありませんが、狭い道・幅員減少時には、1,945 mmの全幅を感じます。同じ理由で、駐車場の制約も大きいです。

燃費:とは言え、渋滞の中を毎日通勤して、平均5~7 ℓ/kmであれば、問題なし!

サウンド:同ブランド内での比較ですが、V8のフェラーリN/Aエンジンを積むクアトロポルテやグラントゥーリズモと比べると・・・羨ましいです ^^;

他にも細かいポイントはありますが、それらを書き連ねるのは「野暮」と言うものですよ ^^

ツインターボなんで、アクセルを踏んだ序盤はゆったり気味ですが、中盤からグンと伸びる領域に入ります。ブレーキは、急制動した/させた事はないですが、街乗りで使う分には不満ありません。

ステアリングは、ボディサイズと車重を考えれば、十分だと感じています。高速域に入ると、少し重くなって安定感が増しますが、前乗っていたBMWと比すれば、やはり勝てないです。ただ、ピレリP ZEROを装着している影響もあるのか、路面の凹凸では、若干ブレます。

ギアは速くないですが、パドルシフトをガチャガチャするのは楽しいです。4 ⇒ 3速くらいでエンブレが効きやすくなり、3 ⇒ 2速では、より有効に作用します。

バネサスですが、乗り心地は十分確保されており、助手席・後席に人を乗せると、サウンドの車内への侵入があってもなお、ぐっすり眠ってもらえます(何度か実証済です)。

ただ、アイドリング時はエンジンの振動を感じる事もあります。

走りの項で触れた通り、路面の凹凸に入ると多少のブレを受け取りますが、乗り心地に影響を及ぼすものではありません。

個人的に、デカい荷物を伴う使い方をしないので、例えばゴルフバッグが何個入るかとかは分からないですが、トランクは広いと思います。

街乗りでゴー & ストップを繰り返して4~5 ℓ/km、高速巡航(クルコン)で10~15 ℓ/kmです。

どちらの割合が多いかに依りますが、平均で5~7, 8 ℓ/kmです。

現状、経験なし。

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル