ロータス ヨーロッパ 「運転する事が楽しいと感じるクルマです!」のユーザーレビュー

Take0106 Take0106さん

ロータス ヨーロッパ

グレード:Sベース_LHD(MT_2.0) 2007年式

運転する事が楽しいと感じるクルマです!

2022.8.19

総評
誰もが「欲しい!」と言う車ではありません。車の運転を純粋に楽しみたい人にお薦めの車です。
私自身、年も年なので、目を吊り上げてコーナーを突っ込むような運転はもうしませんが、それでも運転していて楽しいと感じる車です。特に山道などコーナーが続く様な所で運転すると最高に楽しいです!
満足している点
必要最低限の装備しかありませんが、とにかく運転する事が楽しいと思える車です。
あと、娘がたまに助手席に乗ってくれます!(笑)
不満な点
台数が少ないので(日本国内に100台程度しか入ってない車)とにかく情報が少ない。
あとビル脚は固いし粘らないので、早々に社外品に変える事をお勧めします。
あと、娘2人を同時に乗せることが出来ません(笑)

フロントのデザインは非常に好み。内装においてはロータスの中では比較的?!マシ?な方です。しかし現在の車からすると何も無いと言われます(笑)

1t弱の車にターボ過給機で225psは必要十分。高速道路のアップダウンも苦になりません。またエリーゼ程ではありませんが、コーナーもヒラヒラとクリアしてくれます。

乗り心地、静粛性、振動をこの車に求めていません。(求めてはいけません?!)
ノーマルのビルシュタインの足は社外品に交換する事をお勧めします。(粘らないし固いです)

エリーゼよりは若干広いものの、一泊二日のバックが2個入るのが精々と言ったところ。ゴルフバックの様な大きい荷物は助手席に乗せるほかありません。

以外に燃費は良いです。高速ゆったり走れば余裕で10km/Lを超えてくれます。逆に山を走ればそこはしっかり1桁(5~6km/L)になってくれます(笑)

最近は新車並みの価格まで高騰してる様ですが、私が購入した際はかなり手ごろな価格になっていました。
ラジエターも強化品に交換済みで、今のところ大きな故障はありません。

ロータス ヨーロッパ 新型・現行モデル