レクサス RX 「先代とは別物」のユーザーレビュー

レクサス RX

グレード:- 2022年式

先代とは別物

2023.5.21

総評
とにかく走りがかなり進化。もはや先代のRXとは別物。
まさか抽選に当たるとは思っていなかったので、X4M40iやSQ5SBを試乗し次はドイツ車にするつもりでした。それくらい先代RXとX4やSQ5の間に格差を感じていましたし、実際妻のA3の乗り味の方が先代RXよりも良いと感じていましたので。新型RXの抽選に当たりましたが、試乗無しの契約が不安だったため実は断るつもりでした。X4の走りがあまりにも素晴らしかったし、BMディーラーの方が下取り価格が高かった(100万の差w)というのもあります。ただ、レクサス担当者の熱い説得やこれまでのレクサスディーラーで受けたおもてなし、X4M40iのコールドスタート音にお隣さんが耐えられるかwも考慮してRX500hに最終決定しました。下取も頑張ってもらいましたw。納車まで試乗しなかったためかなり不安でしたが、YouTubeでの五味さんの高評価にかなり励まされましたね。
実際に納車されて1ヶ月2,000km乗り回してみて、アクセルの踏み始めの圧倒的な加速は正直X4M40iに敵いません。ただ、先代RXから走りが別物進化していてもはや感動の域です。運転が楽しい、ずっと運転していたい、そんな気になります。レクサスには失礼ですがここまでは期待してませんでした。やるじゃん!という感じです。走り、旋回性、快適性、見た目、大変満足です。
満足している点
走り最高!
あと快適性、見た目。
一番は回転半径。近所のよく使う都市高速入口にUターンして入るのですが、先代RXでは隣車線にかなりはみ出してUターンしていました。新型は余裕でクイッと曲がれます。今までストレスだった狭い駐車場もかなり余裕。余りにも5.9mの回転半径に慣れてしまっていたため、逆に余裕の取り回しに戸惑うw。
不満な点
自分の体型、座高?足の長さ?が問題かもしれませんが、シートとステアリングをベストポジションに合わせるとメーターのブレーキランプ表示が隠れてしまい、見える位置までステアリングを下げると膝にあたる。
あと、ASCを中にしているが、時折ザラザラした感触?振動?を感じてしまう。でもASCは切りたくない笑

TRDエアロとホイールがまだですが、ノーマルの見た目もこれはこれで好き。特に後ろからサイドラインを見た時のお尻の膨らみが一番好きかも。洗車するとボディの造形がよくわかって更にデザインの良さがわかる。

走りは最高!旋回性も最高!
通常運転時はカスタムモードでパワートレーンをPOWER、ステアリングをSPORTにしてしゃっきりパワフルに走ってます。立体駐車場などではステアリングを軽くしたいのでノーマルモード。なのでステアリングスイッチにはカスタムとノーマルを割り振ってます。

スポーツモードやカスタムでサス制御をSPORTにすると、ちょっと自分には合わない。先代もスポーツS+はそんな感じでした。サス制御のみノーマルで乗ってます。他車の試乗はかなりしましたが、レクサスの乗り心地は秀逸です。

ゴルフバッグが横に乗るので、これはドイツ車にはないところ。釣り用のクーラーも余裕。

さすがに通常時はほぼパワートレーンをPOWERにしたカスタムモードで走っているので燃費は悪い。ほぼ一般道ではあるが8km/lを切っている。

実際納車1ヶ月の感想は、「高くはない」。決して安い価格ではないが、それ以上の喜びをもらった。毎朝仕事に行くのが楽しみになる、嫌な事があっても耐えられるw、生きる活力にもなる。そう感じさせる車だし、それも含めてお金を払ったと思っている。
特に無し。
故障ではないが、キーにセキュリティのタグなどもジャラジャラ付けているのでポケットの中でトランクオープンが押されてしまい、先日危うく後ろに停まっていたハイエースに当てそうになった。リモコンでトランク開けることはほぼないので、次回ディーラーにて無効化してもらう予定。

レクサス RX 新型・現行モデル