レクサス RX 「悪くないですよ BMW1シリからの乗り換えです。2,500㌔程走りました。運転していて楽しくはないですが、そこそこ静かに快適に走ってくれて、疲労感が少」のユーザーレビュー

レクサス RX

2013.1.27

総評
悪くないですよ
BMW1シリからの乗り換えです。2,500㌔程走りました。運転していて楽しくはないですが、そこそこ静かに快適に走ってくれて、疲労感が少なくていいです。
走りに対するこだわりが感じられるメーカーが好きで、レクサス車を購入することはないと思っていたのですが、これはこれでいいなぁ、と感じている次第です。
荷室容量が必要だったもので、ミニバン以外で容量がそこそこある車で検討しました。BMWX1、ボルボXC60、レガシィ、CX-5と比較しました。どの車も非常に良くて、走りの面では正直RXは分が悪かったです。ただナビの性能やディーラーの対応の良さなどソフト面での良さ、荷室容量等考慮し、購入しました。
満足している点
●大きくて重い車ですが、それを感じさせない軽快感
450hは予算的に厳しかったので、350と比較検討したのですが、コーナリングの気持ちよさは270の方が上でした。街乗りでの乗りやすさも上でした。4気筒のエンジン音が安っぽいと言われることがありますが、個人的には妥協できる範囲かな、と思い270にしました。本音を言うと、BMWのように排気音まで含めて聞かせる音にするか、もっと徹底的に音を押さえ込むかどちらかにしてもらいたかったですが。
●ナビの使い勝手の良さ
マウス風のリモートタッチはとても使いやすいです。個人的にはi-driveよりも断然使いやすいと思いま
す。
●ディーラーの方達の対応の良さ
車の本質とは離れているかも知れませんが、やっぱり気持ちいいものです。
不満な点
●高速でのパワー感
この点は270を選んだ自分が悪いのですが、平地だとそこまで感じませんが、急勾配だとちょっと苦しいかなという感じです。初代ハリアー2.4にも乗っていたのですが、それと比べてもパワー感は少ないです。ボディの重さを感じますね。ただハリアーの2.4エンジンに比べて高回転はかなり滑らかなので、使うことが嫌ではありません。
回せばそれなりに走ってくれるのでいいですが、レクサスを選ぶ方たちはそういう走りをあまり望まないと思います。高速走行が多い人は350以上がいいと思います。
高回転まで思いのほか気持ちよく回ってくれるのでマニュアルモードを積極的に使いたいのですが、使える代物ではないです。レッドゾーンの結構手前でシフトアップしたり、高速巡航中、6速で引っ張って走りたいのに、勝手に5速にシフトダウンしたり、と使っていても楽しくないです。結局Dに入れっぱなしです。ここは本当に改善してほしいです。
●Dレンジで停車中のフロアから伝わるブルブル感
試乗時には気付きませんでした。ほとんど流して乗れたもので。所有して、渋滞にはまったり、信号待ちするうちに気付きました。Pレンジでのアイドリングでは気になりませんが、Dレンジ時のみ感じます。トヨタ車なら許せますが、レクサスとなるとちょっと許せません。要改善だと思います。

レクサス RX 新型・現行モデル