レクサス NX 「欠点はあるよ、みんな言わないけど」のユーザーレビュー

ニコラス999 ニコラス999さん

レクサス NX

グレード:- 2021年式

欠点はあるよ、みんな言わないけど

2024.12.6

総評
2024/11納車の350hのバージョンL 2wdです。

クラウンクロスオーバーかスポーツを買おうとトヨタに試乗しに行ったが、なんだこりゃ!なクルマだったので、その足でレクサスに。LBX、UX、NXを試乗して、質感の良さと我慢できる静粛性のためNXに決定。RXは売ってないし、ESはモデルチェンジ間近で古いので。しかし、静粛性はこれらのほうがかなり上。 NXのエンジン振動なんとかして!みんなこんなの乗ってて不満出てないのが摩訶不思議。カローラクロスと同じよ。この振動は。
ドアの音は満足で逆に後席ドアは密閉度高いので閉まりにくい。トヨタブランド車はドア閉めた時にガッカリ。とても購入したいと思わないけど、みんな気にならない人が多くて摩訶不思議。なぜ?あの音で我慢できるのか?安くない買い物なのに。クラウン系の後席ドアはひどい音。
満足している点
14インチのモニターはびっくり。これだけで買う価値あり
トヨタブランド車よりドアの開け閉めが重厚で満足
塗装がいい
外の騒音は遮断されてるほう
プロアクティブドライビングアシストが便利
走行モード切り替えがエンジン切ってもメモリーされてる
皮の質いい
後席ハンドル施錠、解除でき、後席シートヒーター付いてる(当たり前)
不満な点
タイヤのロードノイズすごい。特に後席。なんとかならんか?!
エンジンの振動が足元からくる(試乗ではわからなかったが、50キロ程度から加速したときのアクセル、ハンドルに伝わる振動がエグい)
*追加)エコモードで走ると振動でてくる。ノーマル、スポーツは小さい
燃費が高速で良くない
エンジン始動後の燃費表示が出ない
アドバンスドドライブがない
シートポジションボタンが夜は全く見えない

いいです。RXが化け物デザインになったのでNXはまだいい方。ただ、ヘッドライトは前期のほうがかっこいいかも。

バージョンLですが、なかなか硬いですよ。おかげでクネクネ道もスイスイ、ひらひらと走れます。当然縦揺れはしない。硬さはメルセデスのCクラス セダンぐらいの感じ。GLCクーペよりは柔らかい。
出だしも快適。さすがハイブリッド。ただ、ノーマルモードでも出だし出すぎかも。高級車のようにもう少し上手く制御してもらいたいかも。よく言えば、キビギビ走る。悪く言えば、高級車らしくない出足。

理想の感じで、硬くなく柔らかくなく。長距離かつワインディングもオッケー。
クラウンクロスオーバーやスポーツに乗ったら縦揺れがすごくて諦めた。40年ぐらい前に乗ったクラウンと同じ揺れ方。これがザクラウンか!?

ゴルフバッグ3つは余裕。こんな広い荷物室のクルマは初めてかも。ただし、開口部はやや狭いか。

17ぐらい。走行モードはエコ。
高速6割、一般4割のいつもの道中で、メルセデスGLCクーペのディーゼルひとつ前で16km/l、メルセデス最新のディーゼルCクラス セダンで26km/lの同じ道でNXで17前後となかなか悪い数字。特に速度80キロを超えると燃費が14とかの瞬間燃費をさしてる。また、近くの買い物ばかりだと二桁は絶対行かない。また、相変わらず燃料計が一目盛目が盛った容量になってていつまで経っても燃料減らない詐欺燃料計はなんとかならんかな。日本車恥ずかしい。

日本車もかなり高くなったけど、それ以上に輸入車が高くなったので相対的に安く思える。
なし。まだ1000キロなので。今日リコール発表されてて対象かどうかこれから確認。(対象外でした)

レクサス NX 新型・現行モデル