レクサス LS 「フラッグシップカー」のユーザーレビュー

よし2018 よし2018さん

レクサス LS

グレード:500“Iパッケージ”(AT_3.5) 2017年式

フラッグシップカー

2018.11.16

総評
レクサス店の対応に満足しており、これからもレクサスを乗り続けると思います。車が輸入車に劣ってる面があるかもしれませんが、ディーラーの品質では大差があります。日本ではレクサスに敵うディーラーは今後も出てこないと思います。
満足している点
高松から日光、草津、軽井沢と全行程1,700キロのドライブをして来ました。高速1,400キロ、峠道を含め一般路300キロの平均燃費はリッター当たり12キロ超でしたので、大満足です。ドライバビリティも良かったと思います。LS460バージョンU Iパケも同時所有ですが、こちらは高速のみでリッター当たり11キロが最高でした。ダウンサイジングは燃費には良いようです。中間加速はターボのおかげで460より早く感じます。
運転支援も長距離には助かります。前車追従だとほとんどハンドル操作はしませんでした。軽くハンドルに手を添えているだけでした。
車内への遮音も良く出来ており、ワイパー作動音は聞き耳を立てないと聞こえません。460よりさらに遮音されてます。
他県のレクサス店に休憩で寄ってもオーナーズラウンジに案内されます。460の頃から気に入ってるサービスです。
不満な点
価格が高くなりましたね。460バージョンU Iパケと500 Iパケがほぼ同価格です。ロングボディの必要ない者には選択肢が無くなりました。
460の時から使わない装備があったので、今回は Iパケにしました。
足回りは460はずっとコンフォートで乗ってましたが、500はコンフォートでも硬く感じます。そのうちこなれてくるのかもしれませんが。
走りの面で気になったのは、峠道の下りカーブでシフトダウンしますが、ブリッピングに時間がかかってエンジンブレーキが間に合わないことがありました。早めのシフトダウンをしないと実際に減速するまでに間があるので違和感を感じました。
発進加速がもったりしてます。460だと踏切一時停止後の発進で線路でスキッドコントロールが働いてましたが、500ではそれがありません。ターボの効いていない時はダウンサイジングの悪い面が出ます。
運転支援で高速を単独で走行していると、出口やPAの流出口で左に流れる事が有りましたので、ハンドルで修正する用意が必要です。また、自動でのレーンチェンジで指示器が車線変更の最後までキャンセルしてくれないので、3車線だとさらに変更すると思われないか心配です。もう1〜2秒早くキャンセルしてくれるといいのですが。

レクサス LS 新型・現行モデル