レクサス LS 「スーパーカーかもしれない(笑) トヨタグループのフラッグシップとなる車ということで、どれだけのテクノロジーをつぎ込んで来るのか、そしてそれがうまくまと」のユーザーレビュー

レクサス LS

2006.10.27

総評
スーパーカーかもしれない(笑)
トヨタグループのフラッグシップとなる車ということで、どれだけのテクノロジーをつぎ込んで来るのか、そしてそれがうまくまとまるか、またはゴテゴテになってしまうのかが気になっていた。結論として、現時点において四輪車のあり方の一つの頂点を極めた感覚。それぞれの機能はそれぞれに素晴らしく、またバランスが良いので、「どこがいい」ではなく「この車がいい」のだ。「セルシオの後継」などと言っては失礼と思えるほど質の高い車。正直、純粋に車の出来だけを見るとライバルは存在しないように思える。この線まで来るとライバルの武器はもう血統と固有の味しかない。
満足している点
ハイテクの権化であるにも関わらず、車作りのセオリーは従来のスタンダードを守っている。メーターはアナログでドライバーの目の前だし、操作系もきわめて普通だ。しかしその装備類から与えられる恩恵は大きく、それでいて激しく主張しない。純粋に運転が楽しくなる作りを結論としたレクサスに拍手を。褒めだしたらきりがないが、脚のいなしは輸入車のそれを凌駕するレベルで、かつ突き上げに強い。それでいてインフォメーションはちゃんとあるので安心して車を動かせる。きわめてエンジンのツキがよく、またノーズの入りもスポーツカーばりに鋭い。既存レクサスはMTモードを使うとシフトショックが出たが、今回はそれも皆無。アウディのDSGばりのコントロールを見せてくれる。2t弱、5m超の車とはとても思えない。まさしく羽が生えたかのように走る。
快適なのは当然と言っていい感じ。特に、左後ろの席は特等席である。
不満な点
ギア比は適正という印象だったが、8速まで使う機会はなさそう。また、楽しく走ると相応にガソリンは持って行かれる。そしてその誘惑に抗うのが非常に難しい(笑)。メーターが180km/hまでというのは、実用面では賛同できるが雰囲気としてはどうだろう?メーカーOPでフルスケールも準備すべきだったかもしれない。
これは超え難い壁かもしれないが、Lマークとグリルの処理の「雰囲気」でどうしても競合車種に見劣りするのは残念。Lマークをあえて小さく、グリルでなくボンネット先端に配したほうがエレガントでキャラクターに合っていたかも(ミリ波レーダーを隠す場所がなくなるが)。
アクのようなものが一切ないのが逆に短所なのかもしれない。いい車だが、熱狂的に愛する理由に乏しい。逆に言えばそういうところを見ない人にはこれ以外ないとまで言えるのだが。

レクサス LS 新型・現行モデル