レクサス IS F 「●未完の大器!?●」のユーザーレビュー

●angelicpower● ●angelicpower●さん

レクサス IS F

グレード:IS-F(AT_5.0) 2011年式

●未完の大器!?●

2017.2.10

総評
所有する喜びはあっても、楽しくは乗れない。
エンジンと足回りで妥協とゆーかコストダウンしたのでは?
現在リミッターカット程度の素ノーマルなので評価は辛目だが、もう少し手を入れると高評価になる可能性もあり。
年次改良を経た最終型がどの程度なのか知らないが、結局未完のままで販売終了したように私は思う。
満足している点
高級ブランドイメージと希少価値は若干ある。
メインの車が平成初期車両のため、バック時にミラーの角度が変わるコトやキーロック時にミラーが閉じるなどの装備には満足感はある。
不満な点
内装が安っぽいコトや後席が狭いコトなどが例としてあったがそれらは当然に不満で、各種機器の使い勝手が悪いコトが一番不満。
ドアの開閉やウィンドウの開閉も操作感に不満あり。

全体的に頑張ってる感はあるが完成度は低いかも...
パワーは出方が悪く、操作性は悪い意味でのダイレクト感がある。
扱いやすさは高速を含む通常走行程度では悪いとしか言えない。
200~240キロの安定度は高いが、それ以上のノビに問題あり...

硬めの割に一定以上の荷重をかけるとフニャフニャ感が出る。
通常走行では不快感のみ。
超高速走行では硬めとフニャフニャ感が交互に出てビビリミッター制御が大変...
静粛性は低回転時にはまぁまぁで、中回転以上は下品な感じ。
振動も静粛性に比例するが、心地よさは無し。

積載性は求めていないがトランクに折りたたみ自転車を載せていたことがある。

通常走行で6キロ前後。
オンオフ激しく踏んで走ると3キロ割りも...
アイドリング燃費は排気量相当で悪い。

まだ故障経験は無いが、タイヤとブレーキの減りは早い。

レクサス IS F 新型・現行モデル