レクサス GS 「進化しているの...? 14 年前の E-320 がそろそろ古めかしく、子供からの乗り心地の評判も悪いので、GS の試乗に行ってきました。期待している」のユーザーレビュー

レクサス GS

2012.3.23

総評
進化しているの...?
14 年前の E-320 がそろそろ古めかしく、子供からの乗り心地の評判も悪いので、GS の試乗に行ってきました。期待しているのは、乗り心地、300 馬力の動力性能、そして販売店の対応です。
一般道を一通り走った感想は、「これには買い替えないなー」でした。
乗り心地はとてもよかったです。
でも他の面では、全て小奇麗に洗練されているのですが「洗練されている」以上のインパクトはありませんでした。
面倒なことの少ない日本車にしたいと思っていたのですが、その可能性はなくなりました。

満足している点
○足回り:しっかりしてしなやかで素晴らしいと思いました。荒れている路面のギャップで振動しても不快な感じはありません。ボディ剛性も寄与しているのでしょう。気持ちよかったです。
○静粛性:さすが日本車、さすがレクサス。一番最初のレクサス(国内セルシオ)ほどの衝撃はありませんが、文句無しです。
○デザイン:評判は良くないようですが、シャープな雰囲気に自分は好感が持てました。今までのGSでは検討する気にならなったです。塗装の艶・深みもとても良かった。
不満な点
○速さ:とてもスムースな吹け上りではあります。でもあくまで体感的なものですが、踏み込んだ時の加速感が妙に大人しい。ホントに300馬力超えてるの?と感じました。床につくくらい踏んだんですけど...拍子抜け度合いにびっくりしました。AT のプログラミングのせいなのかな?
○内装:ちょっとタイトすぎる気がします。材質や造りのしっかり感は良いのですが、高級感というか、上質な感じはしませんでした。
○トランク:電子制御サスユニットのせいでしょう、トランクにかなりの出っ張りがあります。正直これでは家族(夫婦と子供一人)での旅行に使えないと思いました。
○燃費:店で聞いた話なので本当のところはわかりませんが、実用燃費は7~8K/L と言っていました。ホントかな??それじゃ 14 年前の車と一緒です。間違いですよね、多分...
●販売員:最悪でした。たまたまそういう人にあたったのだと思いたい。人の名前は間違える。的確な案内ができない。カタログに書いてある以上の車の説明ができない。
この人と付き合いたくはないな、という印象を与えてはいけませんね。もうちょっとちゃんと教育してほしいです。

レクサス GS 新型・現行モデル