レクサス GS 「中古はお買い得かも BMW540i、1998年式からの乗り換えで、5年落ちの中古を買いました。CPO(認定中古車)ではありません。 まずこの車は静かで」のユーザーレビュー

レクサス GS

2012.1.1

総評
中古はお買い得かも
まずこの車は静かです。アイドリングでボンネットを開けてBMWのV8と比べると雲泥の差です。乗っていても、エンジンの音はかすかにしか聞こえません。
しかし、市街地での短時間の試乗だけではこの車の良さは1割も理解できないと思います。私も、最初は「程度の割には安い中古」「少し乗り心地が固い」くらいの認識でしたが、購入後のドライブで高速道路を走ることでその動力性能を改めて認識させられました。
100km/hからアクセルを踏み込むと、あっという間に加速して、ふとスピードメーターを見ると、とんでもないことになっています。何のドラマも、感動もないと言ってしまえばそれまでですが、エンジンは極めて静か、コーナリング姿勢も安定しているので、全くスピード感覚がありません。
前車の540iも、280psオーバーの速い車でしたが、飛ばすとエンジンがうなりを上げてそれなりに緊張感がありました。しかし、この車はひたすら静かで滑らかで、緊張感がありません。
旧セルシオと同じエンジンを積みながら車重が100kgも軽い、ということの意味を十分に理解できました。
満足している点
・はっきり言って不人気で、中古価格は、ものが良い割には安い。
・速度無制限のアウトバーンでも、これ以上は不要だろうと思われるレベルの動力性能。
・アイドリングから高回転域まで、エンジン音が静かで上質。澄んだ音がします。
・3UZ-FEエンジンは、良い意味で「枯れた」エンジンであり、トラブルが出尽くしていて安心できる。
・シフトショックがほとんど感じられない。
・純正オーディオの音質が非常によい。マークレビンソンだともっと良い?でも、BMWのプアなオーディオに慣れた私にはこれで十分。
・VDIMのおかげで、このパワフルなFR車が雪道で軽快に走る。
不満な点
・18インチランフラットタイヤの乗り心地は極悪。轍にハンドルを取られるので操安性も良くない。17インチスタッドレスに履き替えたら嘘のようにジェントルな乗り心地になった。
・空気圧センサーの警告を切ることができないので、ホイールの選択に制約を受ける。スタッドレス用に追加でホイールを購入したが、センサー代だけで4万円もかかった。
・室内照明はいかに何でも暗すぎる。黒皮シートなので余計にそれを感じる。
・後席シートヒーターがない。(BMWにはあった)

レクサス GS 新型・現行モデル