レクサス GS 「一番後期の先代GSからの乗り換えのため、オプションで装備を先代と同レベル・プラス新機能にしたが、限界があり先代にあったものがないと物足りなさを感じる。」のユーザーレビュー

テガー テガーさん

レクサス GS

グレード:250“Iパッケージ”(AT_2.5) 2012年式

2012.3.12

総評
燃費は圧倒的に250!!350はパワーは確かにいいが必要性に欠ける。危険回避のための加速ではTRCが作動するあり様だった。燃費もすこぶる悪い。前車のGS350にした時にIS250の時のエンジンに取り替えたいと思った。ので、今回は迷いなく250。
プリクラは感度が上がってより手前からになったようだがスバルのようにあえて寸止めはさせないトヨタの方針には賛同したい。やっぱり主人公はヒトでありクルマは助手でありたい。
VDIMも感度があがったのか、サスのおかげか先代でも走った少しタイトなカーブで途中からクイッと旋回した…あれはなんかの介入のようが気がする。
ドアミラーの開閉はほぼ無音!!Excellent!!
LEDヘッドライトは本当によく遠くまで光が届く!!
電動パワーステアリングは軽い軽い。楽。
サウンドジェネレーターは普段の走行ではわからないと思う。静粛性は確かに向上した。
ドアの開閉音もより高級感あるものになったし。
でもドアの鍵穴は昔のように隠して欲しいところ。
何より乗り心地や走行性能が120%よくなって1から造り直したものだから、コンセプトの「もっと乗っていたくなる」というのは確かに誰もが実感することだと思う。
世界のトヨタの本気度というか社運をかけてる感じがよくわかる。開発陣があの豊田社長の意見も取り入れなかったこともあったという熱意がすごい。でもあのグローブボックスはヤバイ…
なんでレクサスは日本車なのに日本で買うとアメリカよりずっとずっと高いのでしょう…でも日本車を買うということは日本の経済に大きく貢献していることになるんですよね!!世界一の技術を持つ町工場のみなさん!!応援しています。
不満な点いろいろありますが、トヨタの方、ご覧になられましたら改善お願いします。
満足している点
①乗り心地:先代GSとは歴然。まさにスポーティよりは高級車にふさわしいソフト感。しかし無駄にふわふわした物ではなく治まりがほどよく旋回時や発進や停止の挙動もちょうどいいところでセッティングされている感じがよくわかる。同じ17インチでも先代のGSはAVS装着であったがゴツゴツと硬くコーナーでもAVSがあるのかないのか存在がわからないほどであった。路面の状況によっても不快という言葉はない。最近はスポーティ=硬いイメージがあったが「高級車」の乗り味を復活しスポーティと両立できている感じ。
②内装の質感:本皮張りのところ(ドアの部分やインストルメントパネルなど)にソフト材がすべて入ったので触り心地が心地よいし高級感があり革特有の肌触りや温かみが感じられるようになった。
イルミネーションは特にドアの木目下のラインに沿ってLEDが常時点灯しておりロマンチック感がある。
室内灯は点灯させると大型トラックの蛍光灯並みの明るさでびっくりする。
不満な点
・先代GSに標準だったトランクイージークローザーがない。
・HSからやり始めたコスト削減だか、トランク内の上部は鉄板むき出し(普段目に付かないところまで作り込むというレクサスのコンセプトはもはやない)。ダンパーもないような感じで開けるとそのままの勢いで開ききるところはなんともお粗末。
・HUDは慣れないと視界の邪魔になるだけかも…偏光サングラスをかけるとほぼ見えなくなる。先にあるレーン表示はありがたいが、レーン表示中はDポジでのパドルシフトでのシフトダウン等で何速かが表示されないため結局メーターに目をやって確認することになる。そんなにレーン表示を優先させなくても…
・オーディオは標準のもので、同じ設定条件にしても先代の方がクリアで音質も広がりもよかった…
・グローブボックスは、設計ミスか!!…開発の段階で走りにばかり気をとられたか…車検証入れたら分厚い2冊の取説は入りきらない…車本体の取説かナビの取説かどっちを入れとくか選択することになる。後席のセンターコンソールの小物入れにも入らないし…まぁ見ることはないが…あの狭さと使い勝手のない仕切り板はなんなのか。取説に書いてあることはオーナーズデスクまでということか。
・槁杢はちょっとプラスチックのような質感…バーズアイメイプルの方がよっぽど木本来のミクロレベルの模様がキレイなのに…それと、槁杢のステアリングはもはや木目は見られないくらい真っ黒なので木製とは思えない。ウォールナットはなぜマットフィニッシュなのか…日産みたい。
・パワーイージーアクセスは座り込んだのを検知して前方に動いてくれないとブレーキペダルを踏みながらスタートボタン??ちょっと足をグッと伸ばさないとエンジンをかけるのに一苦労。
・電動パーキングブレーキはオート機能でいいのだが、長い信号待ちなどで足をペダルから外し休みたいときには、手を奥まで伸ばししかも、目で位置を確認して作動させるので、その点従来の足踏み込み式の方が楽。LSのブレーキホールドを下ろして欲しいところ。
その他、ワイパーや方向指示器やライトのレバーは結構仕様が変わって日本人にとって直感では操作しずらいものになっていてライトのオートスイッチが一番最初の選択位置にあるなど…
気になるのはウインカー音。バス??真面目なドライブシミュレーターの様で違和感…後退時の音はGood.

レクサス GS 新型・現行モデル