レクサス ESハイブリッド 「やっぱりESにしてよかった」のユーザーレビュー

Shinwa Shinwaさん

レクサス ESハイブリッド

グレード:- 2018年式

やっぱりESにしてよかった

2020.12.2

総評
ES、クラウン、Cクラス、5シリーズで購入検討しましたが、試乗した時点でESの質感とコストパフォーマンス、静粛性、乗り心地に圧倒されました。FFであることは雨天の高速以外では気になりません。ステアリングは重めですが高級車らしく重厚感があっていいと思っています。
満足している点
乗り心地、静粛性がとても素晴らしい。室内も広い。乗るたびにレクサスならではの細かな心遣いを発見し驚かされています。ベースグレードで必要な装備は全て付いているので選びやすい。革シート・ステアリングヒーター・シートヒーター・シートベンチレーションが標準装備でクライメートコンシェルジュと組合せで仕事してくれるので室内環境も快適です。
不満な点
プライバシーガラスやサンシェードが標準なのにデジタルインナーミラーが標準でないところは少しガッカリ。小回りについてはUターン時には気になるぐらいです。

外装: FFにしてはスタイリングがすごくカッコよくて気に入ってます。
内装: スイッチ周りのヘアラインブラックパネルも質感良いんですが、やっぱり木目パネルに交換したくなりますね。

特別パワフルではないが、実用じゅうぶんなトルクでモーターのアシストがいい仕事をしています。燃費の良さにも驚かされます。スポーツモードに切り替えるとハンドリングがかわるところも気に入っています。切り替えもし易い。ボディ剛性も高い。表六甲も全く問題なく素直に曲がります。

スイングバルブショックアブソーバーの効果か、静粛性・フラット性は比較した車の中で群を抜いていると感じました。静か過ぎてちょっとした軋みが気になってしまう感じ。堅すぎず・柔らかすぎず、ワインディングもしっかり踏ん張ります。

ハイブリッドでありながら広いトランクで満足です。トランクスルーもあり、やっぱり便利。バックドアもオートにしたので満足度が高いです。

レギュラーで市街地16km/l以上、高速長距離で20km/l以上です。車重のわりに燃費が良いのも驚きです。

購入時OP: BSM、HUD、電動バックドア
18ヶ月経過ですが、ソニックセンサーが一カ所過剰反応気味だったので保証交換してもらいました。それ以外は問題なしです。

レクサス ESハイブリッド 新型・現行モデル