ランボルギーニ ディアブロ 「6年ほど所有した感想です トラブルの宝庫といった初期型に乗っていましたが、駆動系、エンジンともに快調でした。細かい不具合はたくさんありましたが、あまり」のユーザーレビュー

ランボルギーニ ディアブロ

2013.4.14

総評
6年ほど所有した感想です
トラブルの宝庫といった初期型に乗っていましたが、駆動系、エンジンともに快調でした。細かい不具合はたくさんありましたが、あまり気にしない自分には大変思い出に残る車でした、最後に積車で運ばれていくのを見送る時は感慨深いものがありました。 総評としては、もう2度とこういう車はでないとおもいますので、1度はのってください。50代の方で、昔の重ステ、重クラッチ、合わせてシャコタンを経験したかたは、全然普通にのれます。でもエンジンぶん回す人や乗り方が荒い人はすぐにこわれます。フェラーリとは違った無骨な作りですが、手荒くあつかうとダメなようです。シフトも普通に1、2、3、4とはいりますが、低速で1から2へのチェンジが何か無理をすると壊れそうな感覚があったので、(自分の主観です。普通にはいる)1を少し引っぱって3にいれることをしていました。一般道では3速アイドリングで制限速度いっぱいです。
満足している点
ものすごく目立つ。自分で止めて、また戻ってくる時、周りの景色とあまりに釣り合わないので、はっとする。通過する人は必ず見ている。以前一般道を走っているとき。ねずみ取りに遭遇したのだが、その時は制限速度の10km増しぐらいであったため、計測されなかったが、全員に驚いたような顔でガン見された。 車に全く興味のないおばあさんが、目をキラキラして話かけてくる。
つぎに動力性能ですが、速いです。今のGTRやAMGよりは遅いとおもいますが、なんというかスピード感は格別です。自分はノーマルでしたが、それでも踏み込んだときは図太いいい音がでて、まわりからワープする感じでした。後ろの車が、ついてこようとおもいっきりアクセル全開できても、あっというまにひきはなせます。ただ、すぐに前の車に追いついてしまうので、日本の道路事情では、この車の性能は堪能できません。
不満な点
1ブレーキがあまい。特に低速でききがわるく、とまれない。 2キルスイッチがついているが、どこかの回路にながれていて、バッテリーがあがる。もう一つバッテリー本体にキルスイッチをつけようとおもったのだが、プラス端子がタイヤの奥側にあり、非常につけずらかったためあきらめた。単細胞な私はプラス側にしか効果がないと自分で考えていて、後後、「マイナスにつけてもバッテリーはあがらないぞ。おまえ頭わるくなったな。」と父親80代に言われ頭にきた。 3エンジンの熱がすごい、少し移動しただけなのに、ユラーっとかげろうでている。これで燃えるのか?

ランボルギーニ ディアブロ 新型・現行モデル