ジャガー XJシリーズ 「落ち着いた雰囲気で、上品に速く走れるのが...」のユーザーレビュー

ジャガー XJシリーズ

グレード:XJR4.0スーパーチャージド_V8_RHD(AT) 1998年式

落ち着いた雰囲気で、上品に速く走れるのが...

2002.7.16

総評
落ち着いた雰囲気で、上品に速く走れるのがジャガーの持ち味なら、これは正にピッタリのモデル。
サーキットや峠を飛ばす車では無いのだからこの柔らかさ(ボディー剛性も含めて)も許せる範囲か?
ドイツの「B達」とは考え方が違う様なので買う時には比較しない方がいいのでは?
満足している点
4年間6万キロ弱ノントラブル。
因みに以前乗っていたボルボ240ワゴン(1年)、740ターボエステート(3年)、960エステート(5年)計28万キロ走行でこれも全くノントラブルでした。
丸い4ツ目の峰のある優雅で流麗なデザイン、ゴルフバッグを入れる為に無理にお尻を広げていないキュートな後姿、高級感は今一つ乏しいが程々の仕上げの品の良い内装、タイトだけれど身体に馴染む運転席等が醸し出す落ち着いた雰囲気等が永く乗ろうと思わせる。
背丈の低い割に頭上空間は狭くない。
エンジン性能は5シーターセダンとしては文句無し(上は有るにしても)。
普段は大人しく走っていても(本当かね?)イザという時にはそれなりに走れるのが有難い。
足回りも低速では思った程硬く無く、高速になると程々になる様だ。
ま、しかし故障しないのは何より有難い。
不満な点
性能的には贅沢言わなければ特に無いが、これだけの高性能車にしてはハンドリング、アクセル、ブレーキタッチ等皆軽過ぎて接地感が乏しく飛ばす時にはもっと重く、路面情報が伝わり易い方がと思う。
もともと後席に人を乗せるつもりは無いが、大人は乗れないね。
後窓のサンシェードがオートだと楽なのに。
窓は矢張りワンタッチで閉まって欲しい。
工具箱の蓋がキチンと閉まらない。
XJRも他のモデルと同じ外観(メッキ等)、内装(ウッドパネルの色等)の方がいいと思う。
違うのはエンジン、足回りだけでいい。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル