ジャガー XJシリーズ 「美しい野獣的紳士です。 残念なことは、...」のユーザーレビュー

ジャガー XJシリーズ

グレード:XJエグゼクティブ_4.0-V8_RHD(AT) 2004年式

美しい野獣的紳士です。 残念なことは、...

2005.12.31

総評
美しい野獣的紳士です。
残念なことは、ディーラーの人たちのレベルが低いこと。
ジャガーをよく知らない人たちが、マニュアルどおりのことやまた聞きのことばかり言います。知識不足・勉強不足の人が多いみたいです。
ドイツ・日本の高級車のディーラーの人たちの方がレベルが高いです。
ですから、ジャガーのディーラーは、お客をしょっちゅう逃すことでしょう。
日本のジャガーの社長(英国人)は、ジャガーオーナーに素敵なクリスマスカードを郵送してくれるような人です。が、ディーラーにはそういう人はいませんでした。
日本のジャガーの今後は暗いと思います。

満足している点
中身の長所については、他の方々が詳しく書いておられますので私は触れません。
16年式のジャガーXJに乗っていますが、何といっても惹かれてしょうがないのは、エレガントにして男性的、気品と格調と高級感がある外観です。
曲線と直線の絶妙なバランスがイキです。
以前のジャガーそれ以前のジャガー・・と、昔のイメージをも大事にしているデザインで大好き。
ドイツ・日本などの高級車は「えっまたデザイン変えるの?!」、ガラリとデザイン変更されてしまい、大衆的・安易な高級感を追求するようになってますね(「売らんかな精神」)。
ジャガーの高級感は、わかる人はわかる、内からにじみ出る高級感、かな。
どういう感じの人にも似合うと言って過言でないドイツ・日本の高級車と比べると、この車に似合う人は限られます。
(もしこの車のような男性がこの車から降りてきたら、絶対に目が離せないでしょう)
走りについてひとことで言えば、ジャガー(豹)の走りです。
背中をブレさせずに大またでグイグイと走る動物のイメージが絶対にあります。豹でなければ、天駆けるペガサス。
走るリビングルーム。
6時間走りづめでも疲れない(腰も痛くならない)快適なシートも気に入っています。

不満な点
サイドウィンドウの周囲のメッキがチープすぎます。
購入後1年も経たないのに汚れが落ちなくなってしまい、付け替えてもらいました。
純正カーナビが使いにくい。
ヘッドライトスイッチが使いにくい。
不満はそれくらいです。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル