ジャガー XF 「飽きの来ないデザインと走り」のユーザーレビュー

ぱぱ@DENDROBIUM ぱぱ@DENDROBIUMさん

ジャガー XF

グレード:2.0 Rスポーツリミテッドエディション_RHD(AT_2.0) 2015年式

飽きの来ないデザインと走り

2021.7.11

総評
最新の電子機器、安全装備はありませんが、セダンとしての美しい外装デザイン、安定感抜群の乗り心地、乗る人の心をくすぐる内装と、三拍子揃ってますので、まだまだ乗り続けたいですね。
満足している点
イアン・カラムのデザインした絶妙なバランス、飽きの来ない内外装は6年経っても色褪せません。
走りに関しても、出足の良さと高速域での安定性の良さは変わらず、見ても乗っても満足です。
不満な点
唯一時代を感じるのはビルトインのDVDナビ。
トヨタの地図ディスクが使えるので実用上は問題はないですが、古さは拭えません。

アストンマーチンのデザイナーでもあったイアン・カラムがデザインした端正なバランスが秀逸。
フロントを低く抑えつつ、伝統のグリルに有機的なライトデザインが目を引きます。
特に良いのがクォーターパネルからリアにかけての曲線美。セダンとは思えないキャビンの逆テーパーからタイヤハウスへの膨らませ方は、まさに職人芸。
内装はアルミとウッドとレザーをバランスよく配置して、落ち着いて運転を楽しめます。赤く点滅するスタートボタン、迫り上がるシフトダイヤル、回転して動き出すエアコン送風口など、これから運転するぞってワクワクさせる演出も粋です。

1.8トン近くある車重を感じさせない出足の良さ、走行中の安定性の良さは6年経った今でも変わらず。
街中での細かな振動を上手にいなすサスペンションは猫足族ならでは。
高速域では、すっと吸い付くような安定性で、ロングドライブも疲労感なく運転できます。

ともかく安定性抜群。
とはいえ、適度に路面の状態を伝えてくるので、ドライバーとしてはとても、運転しやすい。
細かな振動や、不快なショックはしっかりと押さえ込むので、同乗者も快適です。
後席はクーペ風のデザインもあって包まれ感があるため、安定した揺れと相まって寝るのに抜群だそう。

トランクに懐かしのDVDナビが鎮座しているのを除けば、セダンの積載量としては十分。トランク部分がバンパーラインから開くので、積み下ろしはかなり楽ちんです。

エンジンはフォードの2.0エコブーストですが、240馬力あるのでとても軽快。
車重があるので、発進停止の多い燃費は街中7〜8キロ。高速道路では12〜3キロは出るので、5メートル近い大柄な車としては十分な燃費です。

2008年デビューのX250の2015年最終型を新車購入でしたが、フルモデルチェンジの新型の予定も出ていたのでかなりお勉強して頂きました。
正直、当時の価格では破格のお値引きだったのでは、、と。
値段以上の価値のある車です♪
弱いと言われていた電装系が、X250からは日本製のものになっている事、モデル末期の熟成車である事もあるのか、故障らしい故障はひとつもなし。
唯一、左ドアのドレンシールが固着してドアの水が抜けないって事が一度。すぐにシール交換でそれ以降快適です。

ジャガー XF 新型・現行モデル