ジャガー XF 「Jaguar XF R-Sport」のユーザーレビュー

val******** val********さん

ジャガー XF

グレード:- 2017年式

Jaguar XF R-Sport

2021.6.2

総評
下取りがわるい不人気車ですが、運動性能と内外装の秀逸なデザインが気に入っています。
これまで同型の2リッターガソリンターボを2台乗り継ぎましたが、現在所有している3リッタースーパーチャージャーは別物で、公道では使い切れないパワーが魅力です。
スポーツモデルですが、足回りは硬過ぎず適度な操舵フィールです。
ただ、遮音性は良いけど、内装のあちこちから細かな音がするのには、少々ガッカリしています。
また、アイドリング停止からのリスタートは、歴代の所有車と同様に振動が大きく、車格に似合わないところも残念なところです。
整備のタイミングでディーラーでお借りする、年次のあたらしい代車からは、改善の様子が感じ取れるので、最新モデルは改良がなされているのかと思います。
いずれにせよ故障もほとんどなく、快適なサルーンです。
もっと評価されても良いクルマなのではと思います。
満足している点
エンジンパワーがあり、ハンドリングもシュアで満足しています。
燃費は9km/Lくらいで、ボディサイズを考えるとまずまずです。
街で同型車とすれ違うことがありません。
不満な点
ディーラーの整備レベルに不満あり。
リスタート時の振動。
エアコンの効きがあまり良くない。

イアンカラムによる流れるようなスタイリングが魅力です。

街乗りも高速走行もジェントルな走りですが、鞭を入れるとスーパースポーツカーに豹変します。
コーナーリング特性は弱オーバーステアです。ESPの介入が緩やかなので、FR車特有の走りもたのしめます。

基本的には、常時フラットライドです。
乗り心地は柔らか過ぎず、硬過ぎず、気持ちの良い走りが魅力です。
スポーツタイヤも上手に履きこなしますが、コンフォートタイヤがお勧めです。

トランク容量はまったく問題ありませんが、ジャガーのサルーンは荷物を満載にして走らせる積載車ではないので、たくさん荷物を積まれたい向きにはワゴンモデルが良いかもしれません。

郊外街乗り9-10km/L
高速10-14km/L

ドイツ御三家より新車価格は圧倒的に安く設定されています。
リセルが良くないのは、ご存知のとおりです。
とくにありません。

ジャガー XF 新型・現行モデル