現在位置: carview! > カタログ > ジャガー > XJ > レビュー・評価一覧 > 英国車の雰囲気を、楽しむタイプの車です。...

ジャガー XJ 「英国車の雰囲気を、楽しむタイプの車です。...」のレビュー

坂田 俊行 坂田 俊行さん

ジャガー XJ

グレード:XJエグゼクティブ_3.2_V8_RHD(AT) 2002年式

英国車の雰囲気を、楽しむタイプの車です。...

2002.6.27

総評
英国車の雰囲気を、楽しむタイプの車です。
ゆったりとした大人の乗り方が似合う車です。
いろいろ不満点はありますが、どれも決定的なものではありません。
とても気に入っています。
満足している点
スタイルと雰囲気。
特にあのデザインは、中々真似できないと思います。古臭く感じられるデザインですが、英国車であることを考えると違和感は感じられません。インテリアは、英国車特有の温かみが感じられます。
走行性能に関しては、重量が1,700Kgを超えるため加速感の少ないエンジンですが、自分はスピードマニアではないので今の感じで十分です。
国産車から乗り換えても、違和感が殆ど無い点も満足しています。
不満な点
スタイル優先で、背丈のある外人が乗る車の割には屋根が低い点ですが、決定的なマイナス要素では無いと思います( 国産車のセダンには、これよりもっと屋根の低い車が沢山ありますので )。
燃費の悪さも最初は戸惑いました。3.5Lの国産車に遠く及ばない燃費です。
品質も日本車と比べるべきものでは無いと思います。前後のバンパーの取り付け高さに違いがあったり、一部の射出成形部品の仕上げが悪い点などが挙げられます。
最初のブレーキの利きが少し甘い感じがします( 走り出すと、普通になります )。

ジャガー XJ レビュー・評価一覧

ジャガー XJ 新型・現行モデル