ジャガー XJシリーズ 「現行S550からの乗り換えです。 メルセデスS550からの乗り換えでした。納車して4ヶ月です。ヘビーユーザーなので早くも10000km以上走行してます」のユーザーレビュー

ジャガー XJシリーズ

2012.1.30

総評
現行S550からの乗り換えです。
メルセデスS550からの乗り換えでした。納車して4ヶ月です。ヘビーユーザーなので早くも10000km以上走行してます。
外観 素敵です。しかしヘッドライトの洗浄がワイパーと連動していて側面が汚れます。
サンルーフ後ろはチルトアップのみです。前は全開します。
内装 革や天然木をふんだんに使用した豪華なものです。フロントガラスの際の立ち上がりが曲線の木製で船のようなデザインです。ドアも厚みがあり重厚で安心感があります。ステアリングも全周囲革巻で非常に馴染みます。シートも上質で疲れません。しかしS550の内装やシートには若干かないません。(当方、犬をよく乗せるのですがS550は強靭な革でひびも傷も付きませんでした。)後席はS550が広いです。全長全幅ともにXJが大きいのに残念なことです。収納が小さ過ぎます。すべてのボタンの質感がS550に劣ります。シートヒーターの作動がナビ画面のタッチパネルだったりして使い勝手に欠けます。
静粛性 S550と同じ位です。
乗り心地 スポーツモードにすると全域で加速がよくなります。ノーマルでもカナリ早いです。
S550と遜色ありません。ただし、峠道ではサスペンションの甘さが目立ちコントロールが難しいです。私は飛ばすほうなので特に歴然とした差をS550とXJの間に感じます。高速安定性は非常によいです。
視認性 若干リアが見づらいものの、大きさから考えるといいと思います。
新車で購入して値引きを含めるとS550との間に500万円以上の差がありました。そこを考慮すると非常にお買い得な車であると思います。
満足している点
あまり走っていないので目立つ。
内装が豪華
大きさの割りに機敏に動く。
燃費はとてもいいです。低燃費車三ツ星付いてます。
高速走行時、安定感スゴイデス。
内装がガタガタいわない。S550もまったくガタピシいいませんでした。
ノーマルでもいい音のオーディオ
反応のよいドアのキーレスセンサーf前後のドアに全てあるのもうれしい。
値段が安い!値引きがうれしい!
最後にディーラーさんのサービスがすばらしいです。
不満な点
大きさの割りに収納が少ない。
大きさの割りに後席が狭い。
ナビやオーディオの操作が不親切。
ダイヤル式のシフトは使いづらぃ。
峠道での不安定感。
リアとフロントのタイヤの大きさが違う。
高級車としての認知度がイマイチデ、たまにあおられてしまう。S550では皆無でした。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル