いすゞ ビッグホーン 「この夏の英国旅行でワインディングロードを...」のユーザーレビュー

いすゞ ビッグホーン

グレード:ハンドリングバイロータス(AT_3.1ディーゼル_7人乗) 1994年式

この夏の英国旅行でワインディングロードを...

2005.9.10

総評
この夏の英国旅行でワインディングロードを60~70マイル/時で飛ばすビッグホーンを数多く見ました。ハンドリング・バイ・ロータスの真価ここにありでした。イギリスの田舎では、ディスコやフリーランダー以上に、ビッグホーンを見ました。レンタカーのフォーカスではついて行くのがやっとでした。

そのとき、ディーゼル規制のため、今年2月に手放したビッグホーンを思い出し投稿を決めた次第です。

ビッグホーンの前は、初代パジェロに乗っておりました。
2代目パジェロを買うべく販売店に行ったところ、セールスが高飛車で、車のドア音もトラックのようで技術屋の慢心も感じました。
いすゞに行ったところ、作りは当時のトヨタ以上で対応も良く、「こっちの方がいい」家内の一言で決まりました。

その選択が正しかったことは、11年たって手放すときの満足度で証明されました。
飽きのこない、まじめな車です。見かけの三菱、中身のいすゞでしょうか。
エンジンの黒煙はパジェロと比べると格段に少なく、オイルが劣化しても傾向は変わりません(初代パジェロはオイルが劣化すると加速時に黒煙を吐きます)。

この車が、私にしては9台目の車で、現在はクルーガーに(一年前から)乗っていますが、愛着はクルーガー以上です。

もし、新車が手にはいるなら、もう一度乗りたい車です。
満足している点
・長距離走っても疲れない(10時間連続運転も大丈夫)
・コーナリングが安定している(後席の山道乗車も大丈夫)
・見切りが良く取り回しが楽(女性でも楽々)
・長年乗ってもエンジンがだれない(最高速度も新車と同じ)
 特に上り坂でパワフル
・長年乗ってもサスのへたりが少ない(20万キロショック交換なしでOK)
・内装も部分的な変色(日焼け)もせず、お金をかけていると感じる
・まじめな車作り(次もほしいと思った初めての車)
 ディーゼル規制がなければもっと乗り続けたかった
 いすゞがRVを作り続けるなら次も買いたかった。
不満な点
・エンジンの音が大きい
・加速が悪い
・操作系のすべてが重たい
いろいろ不満な点がありますが、満足度が高く補ってあまりあります。

いすゞ ビッグホーン 新型・現行モデル