いすゞ ビッグホーン 「NoX法とかが各地で適用されるようになり...」のユーザーレビュー

いすゞ ビッグホーン

グレード:ハンドリングバイロータス(AT_3.1ディーゼル_7人乗) 1995年式

NoX法とかが各地で適用されるようになり...

2004.10.18

総評
NoX法とかが各地で適用されるようになり、ビッグホーンオーナーが
泣く泣く手放す現状を聞くと、切なくなってきます。
私は今年で購入してから、10年目を迎えますが、すっかり家族の一員
となっている、ビッグホーンを元気な限りは乗りつづけたいと考えて
おります。
アフターサービスもいすゞのリストラ時は、購入した営業所も閉鎖され、
不安でしたが、最近では『東京いすゞ』さんが、非常に親切、迅速に
対応してくれますので、非常にありがたく感じております。

全国のビッグホーンオーナーの皆さん、頑張って乗り続けてあげましょう!
満足している点
パワー(135ps)、燃費(平均9km以上)、外観のアダルト度など、
現在のSUVと比較しても全く遜色を感じません。それに故障知らず
のところは、さすがにいすゞ!と考えています。
●パワー
 箱根ターンパイクを走ると、オデッセイクラスはついて来れません。
 エアコンのSWを入れても、パワーダウン感は皆無です。
●燃費
 既に10万kmを超えましたが、まだまだ9km以上は走ります。
 満タンで高速道路を走ると、400km走っても、メーターは
 半分程度です(元々、タンクが巨大なのですが)
●インテリア
 購入時は3列目シートは飾りでしたが、その後、子ども達が
 大きくなってからは、3列目は完璧に子ども達の「秘密基地」
 となりました(笑)。3列シートは便利です。
 エアコンもヒーターも大人数が乗っても何ら不便さを感じません。
 先日、代車でウィザードを借りたのですが、メーター周りが
 非常にPoorでした。やはり、ビッグホーンは高級感あり!です。
 (ウィザード・オーナーの方、申し訳ありません!(^_^;)  )
●エクステリア
 私自身は非常に好きですが、これは個人の好みの問題なので。
 ボディはサビ知らず、塗装も経年変化がそれほど感じず、
 いつまでも綺麗。
不満な点
総じて、不満は無いのですが、少しだけ。
●維持費
 排気量が少しだけ、3000ccを越え、車重が少しだけ2tを越える事
 により、それぞれ税金が1ランクUp。しかしながら、これは性能を
 取る為に設計者のやむを得ない判断だったのであろうと考えて
 おります。

いすゞ ビッグホーン 新型・現行モデル