いすゞ ビッグホーン 「質実剛健と言う言葉がぴったりの車です。ビ...」のユーザーレビュー

いすゞ ビッグホーン

グレード:PLAISIR4WD(3ドア_AT_3.0_ディーゼル_5人乗) 2000年式

質実剛健と言う言葉がぴったりの車です。ビ...

2004.2.6

総評
質実剛健と言う言葉がぴったりの車です。ビッグホーンは2台目の所有ですが、1台目は正面衝突され廃車となりました。エアバッグのおかげで、軽傷で済み、車も修理可能と思われるほどダメージは無いように見えました。とても丈夫で、車のおかげで軽傷で済んだのだと思います。(相手は挟まれて重傷)現在5万キロですが、オートアンテナ(ラジオのアンテナ)の異音だけで、他に不都合、故障などはありません。車幅は有りますが、四角いボディーの為幅はつかみ易いです。いすゞが乗用車から撤退した後もアフターサービスは通常通り受けられます。3ドアの所有ですが、後席は広く閉塞間もなく、へたな4ドアよりも居住空間は広いと言えます。後席への乗降にはサイドステップが有った方が良く、無いとつらいと思います。燃費は市街地走行で7キロ~高速道路では12キロくらいです。とても真面目に作られた車で、ビッグホーンの名前が消えてしまうのはとても残念です。
満足している点
角張ったスタイルは、最近の丸い車には無い硬派なデザインで、見切りが良く四隅が把握しやすい。足の長いリアサスペンションは悪路を物ともせず走破でき、頼もしい。ラダーフレームで強固なボディーは剛性抜群。ショートボディーにしては広い室内空間で、荷室も広く4人家族のキャンプでも十分な広さがあると思います。レカロシート装備していますが、腰痛知らずでとても快適。3000cc dDエンジンは、発進加速では他車を十分リードできるほどのトルクを持っており、2トンある車重を感じさせず、市街地では十分なトルクです。2000回転も回せば、よほどでない限り流れに付いていけます。走行中のエンジン音は以外と静かで満足しています。エンジンを切ってからも1分間はパワーウインドーの操作が可能で、閉め忘れの時などは使い勝手がとても良い。
不満な点
スイッチ類(ハザード、リアワイパー等)は丸い出っ張りではなく、凹ませた方が押しやすい。ATセレクターが運転位置から少々遠い。ディーゼルなのでしょうがないが、アイドリング時のエンジン音がうるさく感じ、遮音材をもう少し多用(工夫?)して欲しかった。完全なフルフラットにはならず、車中泊は工夫しないとつらい。小物入れがもう少し有れば良かった。低回転ではとても粘り強いですが、高回転になるに従いに、パワー感が無くなってきます。高速道路では、100キロからの追い越し加速は鈍ります。アクセルベタ踏みの時は、黒煙が多いのが残念です。ショートボディーなので直進安定性があまり良くないが、タイヤで改善できるかも。

いすゞ ビッグホーン 新型・現行モデル