いすゞ ビッグホーン 「とにかく名車だと思います。長年乗ってまい...」のユーザーレビュー

いすゞ ビッグホーン

グレード:ハンドリングバイロータス(AT_3.1ディーゼル_7人乗) 1993年式

とにかく名車だと思います。長年乗ってまい...

2003.12.21

総評
とにかく名車だと思います。長年乗ってまいりましたが、ディーゼル規制で手放す羽目になってしまいました。タフで有名なイスズのエンジンですので、20万キロまでは乗れると思って丁寧に乗ってきましたが、国には勝てませんでした。海へ山へと様々な場所へ導いてくれる頼もしい存在で、周りでは悪い評価を聞いた事がありませんでした。政令都市以外で乗車されているオーナーの方は、動かなくなるまで乗ってあげてください。質実剛健な考えで創られた名車が、世相や条例で葬り去られる現状が残念で仕方ありません。
満足している点
角は丸いがスクエアなボディで、細い路地も結構入っていけます。
 とにかくタフなエンジンで、11万キロ走行でもエンジントラブルは一度もありませんでした。ボディも強力なラダーフレームです。
 ディーゼルではランニングコストも良く気軽にアクセルが踏めます。
 広々としたキャビン、巨大な荷室とユーティリティーは抜群です。
 4WDですがチェーンを装着すればスキービーグルとしては怖いものなしです(下り坂は慎重性がいりますが…)
不満な点
古めかしいインパネのデザインはNGです。
 加速が苦しく、状況をきちんと判断しないと追越が出来ない場合があります。また加速時や発進時に黒煙を吐くので、都市部では後続車にアクセルワークで気を遣います。
 車重が重いので山岳路の登りは苦手です。
 車高が高いので、ジェットバックなど装着の場合は工夫をしないと、駐車場の制限があります。

いすゞ ビッグホーン 新型・現行モデル