ホンダ バモス 「軽4WD(ターボ)の1BOXなら良い車 今まで軽自動車から輸入車含めて30台近く乗り継いで、今は、660 L ターボ ローダウン 4WD AT仕様に乗」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2008.12.14

総評
軽4WD(ターボ)の1BOXなら良い車
今まで軽自動車から輸入車含めて30台近く乗り継いで、今は、660 L ターボ ローダウン 4WD AT仕様に乗っています。“軽自動車”という事を理解して納得です。つい最近まで3リッターのミニバンと4.6リッタ-の輸入車とバモスの3台を所有していましたが、実用性と経済性を考え、また、バモスを利用する頻度も極端に多くなったので前述の2台を手放し、この1台を残しました。我が家では、近所の買い物は勿論、1匹35キロある大型犬を2匹を飼い、年間を通して多趣味のアウトドアライフ(釣り、キャンプ、サーフィン、スノボー)に使用できると言う選択肢で、この車を選んでいます。軽自動車だから、あれが無い、これが付いていない…等、語ればキリが無いけど、普通車に標準装備されている物を期待して購入するなら、買わないほうが良いと思います。軽自動車という概念で割り切らなければ、必ず“フラストレーション”は溜まってしまうので…だけど、遠出の出来る軽自動車でアウトドアに利用出来る車種はそうは無いでしょう…
満足している点
★小回りは申し分無い位に利く★ミドルクラスの一部の4WDがスタックしてしまう雪道(高速道路が通行止めになる降雪時)を難なく走行出来る★後部座席を倒せば、2cm程の高低差があるが、フルフラットで175センチの大人2人が寝られるセミダブルベッド(125センチ幅)サイズになる*ラゲッジクッションマットを使用すれば快適★視界性が良い★高速道路もターボ車なので加速や追越も可能である★リアヒーターが付いているので後部座席も暖かく、雪遊びや釣りなどで塗れてしまった靴、手袋類を床に転がしておけば乾いてしまう★収納スペースも多く、座席下、リア席等も工夫次第で収納箇所を増やせる★天井が高いので車内で着替えられる★軽のわりにヘッドライトが思った以上に明るい★荷室は大型犬2匹がストレス無く過ごせる(寝られる)広さ★オプションで室内天井にクロスバーを設置すれば、スキー、スノボー、サーフボード(240cmのファンボード迄)を室内積み出来るので、キャリアを購入するより経済的だし超~便利、バー利用して、ウェットやスノボーウェアも物干し代わりに利用出来る★80CCのオフ車も積めた★とまぁ、アウトドアには持って来いな車です。★自動車税が7,000円★少スペースに駐車出来る★高速料金が安い★
不満な点
★所詮は軽自動車、高速道路では特に軽く足げされ、100キロ以上で楽に走行時でも煽られたり、急な追い越しを頻繁にされてしまう★燃費が悪い、季節のACの使用時や積載、乗車人数にもよるが一般道で5.6km~6.8km/L、高速道路で9.6km~12.3km/L★タンク容量が36Lなので片道200キロ以上になる場合は給油が面倒★タイヤが小さいので振動雑音が緩和されたとは言えども高速走行時は酷い★リヤスライドドアとリアウィンドーは手動で開閉する★助手席にチャイルドロック機構が無い★海山へ行く道程で峠道があるのでどうしてもブレーキの使用回数が増えてしまうが、15,000km走行前後でブレーキ鳴きの症状が出るので交換が必要になる★ターボ車以外は近所の買い物車で利用が無難です★ターボ車なのでエアクリーナーの交換も15,000Km~20,000km位での交換がお勧め★夏場は大人3人に荷物満載でエアコン入れての山道はアクセルベタ踏みでも登りません★運転席側はあるが、助手席側ではドリンクホルダーが手元付近に無く中央の下段にしかない★運転席周りには時計が無い★これくらいで良いかな…

ホンダ バモス 新型・現行モデル