ホンダ バモス 「使えるクルマ 半日程お借りした印象ですが、運転が楽しく、意外に静かで、直進安定性も高いと感じました。 思っていたよりもハンドリングが良く、軽いフィーリ」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2009.1.12

総評
使えるクルマ
思っていたよりもハンドリングが良く、軽いフィーリングで小回りもききます。エンジンのフィーリングはレーシングカーのような官能的な楽しいサウンドですね。マニュアルなので思う存分意のままに操れて、ATに慣れてしまった今では新鮮そのもの。またMTに乗りたくなったくらいです。
坂ではさすがに3名乗車プラス荷物できつい場面もありましたが、小気味良いホンダ・サウンドを響かせて、頑張っていました。軽ハコの印象が変わった気がしました。トップ・ギアでも60キロ走行時にタコメーターは3000回転以上になります。このため、燃費はさほど伸びないかなとは思いますが、燃料計はそれほどは減っていませんでした。静かに走れば、マイルドな音がシート下あたりから聞こえてきて快適です。荷物も載って、人も乗って、いろんな走りが楽しめるマルチなクルマですね。
満足している点
・たくさんの荷物が積めて、車中泊もできます。
・コンパクトな車体に広い空間で維持費も含めた実用性では勝る物なしと思えます。
・思ったよりも楽しい、運転フィーリング。
・四駆なので、スタッドレス・タイヤがあれば、雪道もけっこう楽しめます。本日は雪山を一時間 程安全に走破しました。
・エンジンの吹けが良く、ついつい回してしまいます。
・直進安定性も良いが、コーナーリングも悪くない。
・乗り心地も思ったよりいい。シートも厚みは少ないようだが、座り心地は悪くない。
・デザインは好みだが、軽ハコとしては洗練さを感じる。
・エンジン・ブレーキは良く効く。
・視界の良さ。
・内装も商用っぽく無く、洗練されている。
・小回りがきく。
・天井が高いため、休憩時に背伸びができる。
不満な点
・足元が狭く、マニュアル操作に多少慣れがいる。
・シフト・チェンジが多少ギクシャクする。ギア比が遠いためかと思われる。
・車体が重い割りにエンジン・パワーが不足気味。ギア比でカバーしてある分、回転数が上がる。
・クラッチが多少重い。
・運転姿勢がトラックのように前傾姿勢気味になりがち。
・風のあおりをまともにうけます。
・立体駐車場は難しいでしょう。
 個人的にはとっても楽しいいいクルマと感じました。非力ではありますが、そこがMT、四駆、ミ ッドシップ?を駆使すれば自由自在に操れます。サウンドは最高なので、楽しめます。思ったよ り重心が低いみたいで、安定感もありました。多少の段差は拾いますが、ほどほどに締まった足 回りで快適な乗り心地です。エンジン・ブレーキもききますので、下り坂でも安心です。普段の 足として、キャンプ等アウトドア、DIYの友として、ファミリーカーとして、コスト・パフォー マンス抜群な一台と思いました。

ホンダ バモス 新型・現行モデル