ホンダ ステップワゴン 「家族の便利アイテム」のユーザーレビュー

うどんすき うどんすきさん

ホンダ ステップワゴン

グレード:24Z_4WD(AT_2.4) 2006年式

家族の便利アイテム

2018.9.2

総評
みんなでワイワイ出かける時は、程々の広さと、程々の積載スペースと、大き過ぎない車サイズと、そこそこの走破性で目的地を選ばない非常に使いやすい車です。
満足している点
・4人乗車で広々と使えます。
・4WDなのでスノボーシーズンに大活躍。
・非常時は8人乗車出来るところ。
・オートクルーズで遠出も楽々。

不満な点
・スタイルが今となっては少し古い感じ。
・オートクルーズの設定が110kmまでしか無い為、高速道路で安定してクルーズ出来ない。
・シートが薄く体が安定しない。

今となっては古さが目立ちます。

4WDなので雪道を走る機会もあり、新雪の雪道ドライブで接地圧の低いタイヤが空回りして動力が十分伝わらない感じです。
スキー場へは、他の4WD車に付いて行けてますので問題無し。
ワンボックスなので仕方ありませんが、車体が重くアクセル7割と全開の差が感じられません。

静寂性は、外の音が結構入ってきます。ハリアーと比べてドア等の外壁が薄く感じられます。静かではありませんが室内での会話に支障はありません。
乗り心地は少し固めですが、車に酔いやすい家族には丁度良いです、もう少し体を包み込むようなシートならもっと良いのに、、、

ワンボックスの割には少ないので三列目シートは荷物置き場として使う事があります。

一般道路で8~9km/L
高速道路で11~12km/L
ルーフアタッチメントを取り付けると高速道路で9.5~10.5km/Lまで低下します。

新車購入時は ステップワゴンの中でかなり高い方だった。
2400cc、4WD、オートクルーズ付、自動ブレーキ付、、、等
走行が3万kmを過ぎた頃から、ハンドルを一杯切ると、フロントのデフの辺たりから引きずる様な感じでコーコーコーと振動と音が出るようになりました。
添加剤で回復致しました。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル