ホンダ ステップワゴンスパーダ 「おススメできる良い車です☆」のユーザーレビュー

k5588 k5588さん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ・クールスピリット ホンダセンシング(CVT_1.5) 2017年式

おススメできる良い車です☆

2021.3.28

総評
アルヴェルクラスと比較するのはナンセンス。シエンタ、フリードでは物足らない、となればミドルクラスミニバンからの選択となります。
私にとっては悩む事無くベストバイとなりました(オプションはかなり悩みましたが笑)。
本当に欲しいのはマイナーチェンジ後のオデッセイのEXなのは内緒です(予算オーバー)
満足している点
このクラスのミニバンでは1番デザイン気に入ってます。さらに走行性能も高くほぼ迷う事無く決めました^_^
内装の質感も良い。
不満な点
見え方によってちょっと細長く見える点と後ろから見ると濃色系は締まって見えるせいか若干小さく見えること。それ以上に斜めからのフォルムは大好きですが笑
内装と走りに不満は無いですね。

エクステリアは個人の好みですが、比較対象のトヨタ三兄弟とセレナと比較するなら1番好みです。ほどほどの打ち出し感のあるフロントマスク。煌IIIやW✖️Bもイケてますが、ピアノブラックや樹脂系の加飾が多くコスト的なものを感じてしまう。ただ、若干見る方向によっては縦長に見えてしまうのがマイナス点ですかね。
何かと言われるバックに関してはスパーダで有れば左右非対称も気にならないかな(ノーマルは若干気になるかも)。
ステップワゴンのデイライトカッコ良いですよ!走ってるのみたらそう思いませんか??(^-^)

ミニバンと考えれば抜群じゃないですかね。前車はレガシーに乗っていたので加速性能は高かったですが、それほどでは無いにしても加速感でストレスは感じません。
急な坂道でパワー不足は感じますが、それぐらいですかね。アクセルに対しての反応はすこぶる良いです。

下からの突き上げなど気になるほどではありません。高速での横揺れもほとんど無く、昔乗ったレンタカーのセレナ(10年以上前)の横揺れや明らかに作りが薄い感じとかでミニバン嫌いになってましたが、全く気になりません。
低床で視界も広いので運転し易やも抜群だと思います。

後部座席をフラットにすれば積載性は高いですが、床下収納が無くなるので基本直置きにはなります(気にしなければ問題無しですが)。
三列目使用時にゴルフバッグを立て掛けられれば良かったかなーって思います(横置きという名の斜め置きは出来ます)。

前車がハイオクでリッター6から7kmでしたから笑
ほぼ近場の街乗り使用(且つ渋滞多発地域)で7から8kmぐらいです。これからもう少し上がってくるかな?とは思いますが不満は無いです。

モデル末期でセンシングもLEDも両側パワースライドドアも標準です。リアモニターやらナビやら付けて340万円は値引きも効いて妥当な金額かな?と思います。若干お買い得感感じてますかね^_^
無し

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル