ホンダ ステップワゴンスパーダ 「🎿家族に最高の低床低重心1.5ℓダウンサイジングターボミニバン」のユーザーレビュー

super_HRD super_HRDさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ ホンダセンシング(CVT_1.5) 2016年式

2021.2.25

総評
ハイブリッドが進んでいく中、確かに環境面ではアレかもしれませんが、トータルではユーザーのお財布にやさしく、これまでの流れからくるガソリン車に未練タラタラの人のためには良い選択肢を与えてくれた1.5リッターダウンサイジングターボのミニバンです。また、それによりこの手のクルマにおいては特に不満を感じることないトルクが得られており、運転が楽しいです♪
満足している点
デザイン面ではマイナスだと思っていたワクワクゲートが車の後方スペースが狭い所などで思っていた以上に使い勝手が良く、気になっていたエクステリアデザインは黒ボディーのチョイスで無問題! しばらくして見慣れると、別の色をチョイスしていたとしてもおそらく大丈夫だったかと。むしろそこは良い個性だと思えるようになりました^^

不満な点
それほど不満な点はありませんが、強いて言うなら3列目シートの背もたれはやや薄いですけど、スペース確保やラッゲジスペースでのシート床下フラット収納のために致し方ないと思います。

表現が難しいですけど、最近のクルマにありがちな無機質感な印象とはまた違ったカッコ良さがあります(^_-)-☆

1.5リッターダウンサイジングターボパワー炸裂で至って快適です♪
“スキー一家のミニバンとして”ちょうど良いサイズです。
クルマの感覚が掴みやすく、どちらかというと運転が苦手な方のうちのカミさんでも…と言ったら怒られますけど^^;扱いやすいと言ってました^ω^

純性の足のままですけど、程よい硬さで乗員に快適かつ安定したコーナーリングで走れており、運転が楽しいです♪

家族4人でスキーに行っても車内で全て事足ります^^
2列目をベンチシートを選ぶことで、乗車定員7→8名に上げれてます♪

最近の燃費記録は残せていませんが、アップしてるデータによる標準燃費11.83 km/Lは普段が比較的近距離の通勤であることを考慮すれば、まずまずこんなものではないでしょうか。

クルマ全体を言えば高くなってきていますが、その中でこれだけのスペックや魅力度からすると、まぁ妥当なところだと思います。
リコールでは2018年6月に「ブレーキマスタシリンダ交換、リコール手前のサービスキャンペーンでは2018年12月に「テールゲート降下」改善対策がありましたが、すぐに対処してもらってます。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル